подробнее

Крутой лайфхак для здоровья: как правильно заваривать шиповник в термосе и не только

Испокон веков люди знают, что настой либо отвар шиповника очень способствуют поддержанию иммунитета человека. Причина в том, что эти яркие плоды содержат большое количество витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма. Пишет ПитерБургер.

Польза и вред шиповника для человека

Первое, чем полезен шиповник — это благотворным влиянием на клетки организма, уменьшая риск появления рака.

Настой шиповника способен убрать камни в почках, улучшить состояние человека с болезнью желчного пузыря, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. Также важно обратить внимание на то, как на организм девушек влияет шиповник — польза для женщин этой ягоды удивительна:

  • улучшает работу внутренних органов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает сухость и шелушение кожи;
  • стабилизирует выделение подкожного сала;
  • укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими.

Невероятно полезен и шиповник при беременности — он минимизирует шансы развития анемии у будущей мамы, помогает легче перенести токсикоз, стимулирует иммунитет и, в целом, позволяет заметно проще пройти период вынашивания ребенка.

Рекомендуем женщинам заварить и своему мужу шиповник — польза и вред для мужчин у него также просты и понятны. Преимущество такого отвара в том, что он быстро лечит болезни мочеполовой системы, снижает уровень холестерина и риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из того, что лечит шиповник особенно хорошо — это простатит и любые проблемы с мужским здоровьем. Вред шиповника будет ощутим, только если превышать дозу и пить отвар бесконтрольно.

Если вы придерживаетесь народных методов лечения заболеваний и укрепления организма, то точно должны знать, как пить шиповник нельзя. Он категорически противопоказан людям, у которых:

  • гастрит или язвенная болезнь;
  • высокий уровень кислотности в ЖКТ;
  • панкреатит;
  • любые аллергии;
  • тромбы в сосудах;
  • эндокардит.

Важно употреблять отвар шиповника в рекомендуемых врачами дозировках, иначе вы можете серьезно навредить своему организму и обрести проблемы, которых у вас раньше не было — от истончения зубной эмали до запоров.

Лайфхак, как заваривать шиповник правильно — в термосе и на плите

  • Как заваривать шиповник в термосе чтобы сохранилась польза

Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

  • Как быстро и правильно заваривать шиповник на плите

Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Важно!!! Если вы не знаете, можно ли пить шиповник на ночь и сколько в день безопасно выпивать отвара — запомните, что ВОЗ советует максимум 10 ягод в сутки. Именно такое количество необходимо для ежедневного употребления, и ни в коем случае нельзя превышать норму.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мигрень под контролем: Вкусные способы использования имбиря в ежедневном рационе

Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…

Подробнее...

Глава Роспотребнадзора представила результаты исследования качества рыбы, выловленной в Чёрном море после ЧП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…

Подробнее...

Количество вспышек на поверхности звезды растет: Расписание магнитных бурь на 18-19 января

К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…

Подробнее...

Врач разъяснил, можно ли онкобольному окунаться в прорубь на Крещение

Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…

Подробнее...