подробнее

Ученые прогнозируют в 2024 году много геомагнитных бурь и штормов

В предстоящем 2024 году ожидается непростая погода для всех, кто испытывает влияние метеоусловий. Ученые из Российской академии наук, Института космических исследований, представили свои прогнозы, основанные на последних наблюдениях за активностью Солнца. Более подробную информацию можно найти в статье на новостном портале ПитерБургер.

Год активных магнитных бурь: почему в 2024 году эксперты обещают много геомагнитных бурь и штормов

Согласно прогнозам Сергея Богачёва, в 2024 году ожидается приблизительно 50-60 магнитных бурь, из которых около 20 будут сильными. Эта информация была предоставлена Лайфу, заведующим лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Он считает, что если каждый месяц будет происходить одна-две таких бури, то это не вызовет удивления.

Магнитные бури

Магнитные бури классифицируются по степени тяжести на пять уровней — от G1 до G5. Наиболее сильные и экстремальные бури относятся к уровню G5. Они в сто раз мощнее, чем бури уровня G1 и происходят крайне редко, согласно Сергею Богачёву. Последнее такое событие было зафиксировано в 2005 году. В этом году, согласно прогнозам, самыми сильными будут бури уровней G3 и G4. Согласно международной классификации, они могут вызвать проблемы в работе спутниковой и радиосвязи, а также активировать защитные механизмы в электросетях.

Гелиофизик объясняет, что это общее явление связано с тем, что Солнце приближается к следующему пику своего 11-летнего цикла активности. Ранее ученые предполагали, что это произойдет в 2025 году. Однако солнечная активность увеличивается настолько быстро, что возможно, эти прогнозы следует пересмотреть.

«Анализируя прошлый год, мы видим, что солнечная активность растет довольно быстро, она растет на полтора раза быстрее, чем изначально прогнозировалось. Поэтому есть мнение, и оно сейчас широко распространено, что максимум наступит раньше. Потому что если мы будем продолжать расти в таком темпе до 2025 года, то цикл будет очень высоким», — поделился физик.

Земля в 20-м веке переживала тяжелые геомагнитные периоды, — ученые

В настоящий момент происходит двадцать пятый солнечный цикл, что означает, что ученые уже в двадцать пятый раз подряд тщательно изучают основной 11-летний цикл активности Солнца. За последние более чем 50 лет гелиофизики собрали обширные данные о поведении нашей звезды. Ученые из ИКИ РАН сообщили, что на основе этих данных они начали предполагать о существовании долгосрочных колебаний солнечной активности, которые происходят примерно каждые 100 лет. В этих периодах наступают времена, когда солнечный максимум становится особенно интенсивным, в то время как остальные циклы проходят сравнительно слабыми пиками.

Исходя из собранных данных, настоящее время можно считать относительно спокойным периодом. Согласно Сергею Богачёву, в 1950-х и 60-х годах солнечные пики были в два раза сильнее, чем в настоящее время. Однако, текущий «вековой минимум» подходит к своему завершению, и в ближайшие десятилетия стоит ожидать все более сильных солнечных максимумов.

Гелиофизик напомнил, что магнитные бури, как правило, возникают в результате мощных солнечных событий, которые фактически являются взрывами на поверхности Солнца. Во время этих событий огромные массы солнечного вещества выбрасываются из атмосферы звезды, и часть этих масс достигает Земли через два-три дня, воздействуя на ее магнитосферу. Эти выбросы солнечного вещества известны как корональные выбросы массы.

«По сути, приходят куски Солнца. Выбрасываются куски атмосферы Солнца. Если бы мы с вами в этот момент находились в открытом космосе, то есть не были бы защищены, то в целом могли бы получить опасную дозу радиации», — объясняет Сергей Богачёв.

Обычно, корональный выброс сопровождается солнечной вспышкой, которая представляет собой поток высокоэнергичных фотонов. Эти фотоны достигают Земли за считанные минуты. Хотя они не оказывают влияния на магнитосферу, они взаимодействуют с верхними слоями атмосферы и также служат предупреждением о приближении огромных облаков солнечной плазмы через несколько дней.

Согласно текущим данным (на середину января 2024 года), в ближайшие недели не ожидается магнитных бурь. Однако, гелиофизики признают, что такие прогнозы солнечной активности имеют некоторую степень непредсказуемости. Они основываются на данных, полученных за последние 27 дней, в течение которых Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси, и предполагают, что ничего не изменится в следующие 27 дней. Однако, такая гарантия не может быть дана. Поэтому существует краткосрочный прогноз на три дня, который учитывает последние внезапные изменения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мигрень под контролем: Вкусные способы использования имбиря в ежедневном рационе

Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…

Подробнее...

Глава Роспотребнадзора представила результаты исследования качества рыбы, выловленной в Чёрном море после ЧП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…

Подробнее...

Количество вспышек на поверхности звезды растет: Расписание магнитных бурь на 18-19 января

К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…

Подробнее...

Врач разъяснил, можно ли онкобольному окунаться в прорубь на Крещение

Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…

Подробнее...