подробнее

Учёные бьют тревогу: вымирание видов в Северном Ледовитом океане

Исследователи провели анализ проб воды, собранных в течение девяти лет, и обнаружили тревожные изменения, затрагивающие арктическую биосистему в контексте меняющегося климата. Результаты анализа указывают на потенциальное исчезновение различных видов микробов и архей в Северном Ледовитом океане. Ученые выразили серьезное беспокойство по поводу этих негативных тенденций и призвали к принятию срочных мер для защиты уязвимых экосистем Арктики. Информирует ПитерБургер.

Учёные встревожены вымиранием в Северном Ледовитом океане — последствия для планеты

Арктический океан столкнулся с серьезной угрозой для своего уникального экосистемы, как отмечают исследователи из Канады в своем недавнем исследовании, опубликованном в журнале ISME Communications. Анализ образцов воды из района моря Бофорта за период с 2004 по 2012 год выявил тревожные тенденции. Проводя анализ воды на трех разных глубинах, ученые заметили значительное снижение численности различных микроорганизмов и архей.

Особенно тревожным является общее снижение биоразнообразия, которое проявляется на всех глубинах морской воды, с особо выраженными изменениями в верхних слоях. Это уменьшение разнообразия видов обусловлено увеличением опреснения поверхностных вод вследствие таяния льдов, что приводит к поступлению дополнительного объема пресной воды в океан. Исследователи отмечают, что периоды исторически низких уровней льда в 2007 и 2012 годах в Арктике дополнительно усилили эту проблему.

Последние данные указывают на тревожную тенденцию в водах Северного Ледовитого океана: убывает количество микроорганизмов, таких как бактероиды (Bacteroidetes) и Proteobacteria. Эти критически важные виды подвергаются давлению в условиях меняющейся среды. Вместе с тем, некоторые другие виды микроорганизмов начинают занимать место вымирающих, что может свидетельствовать о возможной адаптации к новым условиям.

Ученые подчеркивают, что изменения в северных водах, вызванные глобальным потеплением и опреснением, сказываются на дисбалансе в морской пищевой цепи. Сокращение питательных веществ для фотосинтезирующих организмов приводит к дефициту пищи для зоопланктона, который, в свою очередь, служит источником пищи для других морских животных. Эта динамика создает условия, при которых некоторые микроорганизмы могут процветать, поглощая доступные питательные вещества, в то время как рыбам становится все труднее находить достаточно пищи. Учитывая, что изменения климата в Арктике происходят вчетверо быстрее, чем на других широтах, ситуация в Северном Ледовитом океане вызывает серьезные опасения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В NASA ответили на вопрос — выживет ли человек при полёте на Марс

Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...