подробнее

Древнюю «станцию метро» и 13 гигантских тоннелей найдено под Чуркинским монастырём в Астраханской области

Под Чуркинским монастырем в Астраханской области обнаружили 14 больших тоннелей, среди которых выделяется одна уникальная рукотворная полость, сравнимая по размерам с подземной станцией метро. Интересное открытие было поделено с аудиторией «Радио России Астрахань» главой регионального отделения Императорского православного палестинского общества Александром Соловьёвым. Подробности этого события также привлекли внимание читателей издания новостей ПитерБургер.

Под астраханским монастырём нашли «станцию метро» и ещё 13 тоннелей — что известно об открытии

Под Чуркинским монастырем в Астраханской области обнаружены загадочные тоннели, которые вызывают интерес у исследователей и историков. Об этой удивительной находке рассказал Александр Соловьёв, глава регионального отделения Императорского православного палестинского общества, в интервью «Радио России Астрахань».

По словам Соловьёва, георадарные исследования позволили обнаружить 14 рукотворных полостей под монастырем, одна из которых выделяется своими внушительными размерами, сравнимыми со станцией метро. Эти тоннели находятся на глубине до 20 метров и пока не заполнены водой.

Глава благотворительного фонда «Иннотех XXI» Алексей Агапов выразил мнение, что в этих тоннелях под Чуркинским монастырем могут находиться утраченные святыни, известные во всей Российской империи. Планируется, что в ближайшем весеннем сезоне специалисты проведут раскопки в этом месте для более детального изучения и возможного обнаружения ценных артефактов.

Археологи нашли при раскопках в Великом Новгороде уникальную монету времён князя Владимира

На левом берегу реки Волхов, на территории Софийского района великого Новгорода, археологическая группа обнаружила уникальный артефакт — монету X века. Этот редкий находка был обнаружен в ходе археологических раскопок, проводимых Новгородской археологической экспедицией Института археологии Российской академии наук, в рамках проекта по реставрации Морского центра капитана Н.Г. Варухина.

Обнаруженная монета является сребреником князя Владимира Святославича, известного как креститель Руси. Это уже вторая монета подобного типа, найденная в Великом Новгороде за всю историю археологических раскопок.

Согласно информации от института, сребреник святого Владимира был выпущен в ограниченном количестве и преимущественно циркулировал в Южной Руси, в княжествах Киевском, Черниговском и Переяславском.

На лицевой стороне монеты изображен князь в плаще и высокой шапке, с крестом на длинном древке и трезубцом у левого плеча. На аверсе монеты выгравирована надпись: «Владимир а се его (сребро)». На реверсе изображен Иисус Христос с Евангелием, а с обеих сторон фигуры имеются надписи «(IС) ХС» под титлами.

Помимо монеты, в ходе раскопок были обнаружены различные берестяные грамоты, вислые печати, а также денарии архиепископов Кёльна, принадлежавшие середине XIII века.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...