И 100 лет не предел: Ученые обнаружили в грибах источник долголетия
Грибы — это уникальный продукт, который разрушает миф о том, что яркость означает питательность. Эксперт в области диетологии, Анджела Лемонд, подчеркивает важность грибов для здорового питания. Несмотря на их невысокую калорийность, отсутствие жиров и холестерина, грибы богаты клетчаткой, минералами и витаминами, включая витамины группы В, а также антиоксидантами селеном и глутатионом, которые защищают клетки и снижают риск возникновения различных заболеваний. Сообщает своим читателям новостное агентство ПитерБургер.
Ученые обнаружили в грибах источник долголетия
В ходе уникального исследования, проведенного специалистами из Университета Синшу, было обнаружено исключительное вещество — инаозид А, антиоксидант, извлеченный из грибов Laetiporus cremeiporus. Этот научный прорыв проливает свет на потенциал грибов как ценного источника биоактивных соединений для медицинских целей.
В настоящее время поиск новых биологически активных веществ из природных источников приобретает особую актуальность в связи с увеличивающейся потребностью в инновационных лекарствах для решения медицинских проблем. Среди разнообразия натуральных продуктов грибы становятся важным источником ценных молекул с потенциальным применением в фармацевтике и нутрицевтике. Род Laetiporus, благодаря своим экстрактам, проявляющим антимикробное, антиоксидантное и антитромбиновое действие, привлекает все большее внимание. Laetiporus cremeiporus, обитающий в Восточной Азии, известен своими антиоксидантными свойствами, хотя конкретные антиоксидантные соединения из этого вида до настоящего времени не были идентифицированы и охарактеризованы.
В рамках новаторского исследования под руководством доцента Ацуши Кавамуры из Института биомедицинских наук Университета Шиншу было обнаружено антиоксидантное соединение, полученное из L. cremeiporus.
Ученые обнаружили свежие грибные тела L. cremeiporus на территории кампуса Университета Синшу. После извлечения экстрактов они были обработаны и разделены между водой и этилацетатом. Применение современных хроматографических методов позволило успешно выделить новое антиоксидантное фенольное соединение — инаозид А, а также три других биологически активных соединения: 5′-S-метил-5′-тиоаденозин (MTA), никотинамид и аденозин. Полученные результаты были опубликованы в журнале Heliyon.
Открытие идентификации инаозида А в Laetiporus cremeiporus отмечает важный прогресс в изучении природных продуктов, подчеркивая потенциал грибов как источника полезных биоактивных соединений. Эти данные могут стать отправной точкой для разработки новых методов лечения различных заболеваний на основе антиоксидантов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…
статье на mail.ru говорится, что женщины, относящиеся к знакам Стрельца, Льва и Весов, обладают высоким уровнем удачи. Это утверждение основано на статистических исследованиях и анализе астрологических влияний, которые помогают понять,…
Иностранные исследователи выдвинули гипотезу о том, что обезжиренные продукты без добавленного сахара могут способствовать набору веса. Они утверждают, что это связано с тем, что такие продукты вводят наш мозг в…
Современная косметология выделяет различные типы старения кожи, среди которых деформационный тип. В то же время российская практика включает в классификацию четыре основных типа старения, распространенных по всему миру. Каждый из…