подробнее

Учеными озвучен главный риск курения вейпов и электронных сигарет

Мнение россиян о переходе от обычных сигарет к электронным различается: многие считают, что это улучшит их здоровье. Тем не менее, мнение исследователей не совпадает с этим. Информирует портал новостей ПитерБургер.

Чем опасно курение электронных сигарет и вейпов — мнение эксперта

Современное явление перехода от традиционного курения к использованию электронных сигарет все сильнее привлекает зависимых. Многие из них уверены, что такая замена не повлияет на их здоровье. Однако в эксклюзивном комментарии для 5-tv.ru врач-генетик Александр Резник поделился своим мнением о том, насколько опасны курение вейпов и электронных сигарет.

Вейп

Он подтвердил результаты исследования ученых из Калифорнийского университета, которые показали, что курение вейпов и электронных сигарет влияет на ДНК человека. Такие исследования стали возможными лишь недавно, с появлением подобных устройств.

«Теперь поступают результаты исследований, которые указывают на то, что неважно, курите ли вы, это все равно увеличивает риск онкологических заболеваний», — предупредил специалист.

Он также отметил, что результаты американских исследователей основаны на анализе совместного употребления традиционных сигарет и электронных, а не только последних.

«Ученые, проанализировав 3,5 тысячи образцов, пришли к выводу, что использование электронных сигарет не рекомендуется в качестве способа отказа от курения», — добавил он.

Кроме того, Резник призвал ожидать результатов других исследований по этой теме, отметив при этом, что рынок электронных сигарет огромен, и пока невозможно оценить процент контрафактных товаров или качество используемых компонентов.

В российских школах будут активно выявлять вейперов — какие механизмы задействуют

Молодые инженеры из Санкт-Петербурга представили уникальное техническое решение, которое может изменить отношение к проблеме вейпинга среди школьников. Первая в мире система против вейпинга, разработанная этими талантливыми ребятами, уже проходит тестирование и вызывает широкий интерес в обществе.

Это инновационное устройство, похожее на bluetooth-колонку, оснащено датчиками, способными обнаруживать вредные вещества, содержащиеся в жидкостях для электронных сигарет. Создатели утверждают, что их система может быть эффективным инструментом для выявления подростков, злоупотребляющих вейпингом.

Интересно, что проект разработали бывшие ученики гимназии, вдохновленные трагическими случаями в городе, связанными с употреблением электронных сигарет. Их решимость и стремление к созданию безопасного пространства для школьников заслуживают восхищения.

Несмотря на некоторое разногласие среди учеников по поводу нового изобретения, система против вейпинга представляет собой важный шаг в борьбе с этой опасной привычкой. Надеемся, что проект получит необходимую поддержку и финансирование для дальнейшего развития, чтобы защитить молодое поколение от возможных угроз здоровью.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

От «черной смерти» до антибиотиков: как технологии изменили подход к лечению

Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…

Подробнее...