подробнее

Пожарная безопасность в школе

Пожарная безопасность в школе – это комплекс мероприятий, направленный на предотвращение рисков возникновения и развития возгораний, получения ущерба для жизни и здоровья учащихся и персонала, имущества образовательного учреждения. Он предполагает разработку системы правил силами государственных органов и администрации учебного заведения. Например, для начальных классов актуален СП 455.1311500.2020.

Требования пожарной безопасности к зданиям

Основы требований по пожарной безопасности регламентируют Федеральные законы №123-ФЗ от 22.07.2008 г., №69-ФЗ от 21.12.1994 г., Приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г., ППР-2012. На базе действующей нормативной базы возможна разработка дополнительных актов, действующих только на территории конкретной организации. Они могут понадобится для адаптации законодательных норм к специфике учреждения, планировке здания и т.д.

Основные требования пожарной безопасности для детей в школе:

  1. Обязателен монтаж автоматической системы оповещения о возгорании и задымлении. Еще необходимо оборудование, позволяющее включить сигнализацию вручную.
  2. Комплектование помещений огнетушителями, пожарными рукавами, другими средствами тушения должно осуществляться в соответствии с СП 9.13130.2009 и пр.
  3. Эвакуационные пути, аварийные выходы должны быть всегда свободны для прохода, иметь достаточную ширину, чтобы пропустить необходимый трафик людей.
  4. На стенах каждого этажа нужно размещать плакаты, стенды с информацией о правильном обращении с открытым пламенем.
  5. Проезд для пожарных машин должен всегда оставаться беспрепятственным, на их пути нельзя парковать личные автомобили.

Важным элементом обеспечения пожарной безопасности является работа с учительским составом, техническими работниками, учащимися. Обязательно назначение ответственных за пожарную безопасность, кто будет контролировать те же сроки годности огнетушителей, исправность техники, обеспечивающей своевременное информирование о пожаре и т.д. Такие функции выполняют как директор, так и его заместители, учителя, заведующие учебными классами, мастерскими.

Правила пожарной безопасности для учащихся

Основная нагрузка по разъяснительной работе ложится на преподавателей, заместителей директора. Важно регулярно проговаривать ученикам правила, соблюдение которых снизит риски возгорания и задымления здания школы. Еще необходимо контролировать поведение учащихся.

В противопожарную безопасность для школьников входит запрет на:

  • пронос в учебное заведение зажигательных и курительных принадлежностей;
  • игры со взрывоопасными предметами вроде петард, фейерверков, газовых баллончиков;
  • курение внутри школы и на территории для учеников и работников;
  • бесконтрольную эксплуатацию нагревательных, иных мощных приборов;
  • разведение костров, в целом, использование легковоспламеняющихся жидкостей;
  • поджигание тополиного пуха, сухой травы на школьной территории;
  • нагрев незнакомых приборов, упаковок для краски, аэрозолей.

Опыты положено проводить только в специально предназначенных для этого классах. Обязательно нужно показывать расположение плана эвакуации, огнетушителей, объяснять, как пользоваться ими при обнаружении возгорания. Каждый должен правильно реагировать на сигнализацию.

Важно, чтобы и ученики, и технический персонал, преподаватели понимали, к кому обращаться при пожаре в самой школе, куда звонить для вызова пожарных и/или скорой помощи (на случай наличия пострадавших).

Обязанности ответственного за пожарную безопасность

Перечень обязанностей ответственного за пожарную безопасность регламентирован целым списком нормативных актов: законом №69-ФЗ от 21.12.1994 г., №123-ФЗ от 22.07.2008 г., Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 г., внутренними документами конкретного образовательного учреждения, учитывающими специфику организации.

В перечень обязанностей ответственного по противопожарной безопасности в школе входит:

  1. Планировать пожарно-профилактическую работу.
  2. Проверять состояние вверенных объектов, зданий, помещений и пр.
  3. Разрабатывать и проводить мероприятия по противопожарной безопасности.
  4. Проводить инструктажи по противопожарной безопасности.
  5. Разрабатывать инструкции о мерах противопожарной безопасности.
  6. Контролировать исполнение действующих инструкций сотрудниками, учащимися.
  7. Назначать ответственных за соблюдение мер безопасности при проведении мероприятий.

При возникновении чрезвычайных ситуаций ответственный обязан организовать спасение людей: в том числе оказать первую помощь пострадавшим, отключить при необходимости электроэнергию, остановить работу всего оборудования в здании, удалить из опасной зоны учащихся, технический персонал, преподавателей.

Одновременно с организацией тушения пожара в задачи ответственного может войти обеспечение защиты материальных ценностей от повреждения огнем, водой, иными средствами ликвидации возгорания. Также нужно своевременно встретить подразделение пожарной охраны, показать, где имеется кратчайший путь к предположительному очагу горения.

В рамках профилактики пожаров ответственный обязан организовать своевременный вывоз сухих листьев, веток, иного пожароопасного мусора. Сжигать его на территории школы запрещено, т.к. тлеющие листья может ветром занести на кровлю здания или в слуховые отверстия. Нужно избегать скопления старых парт, стульев или столов в одном помещении.

Правила пожарной безопасности для персонала и учащихся при пожаре

При обнаружении дыма, запаха газа, появлении других признаков горения любой из находящихся в здании должен немедленно начать реагировать. Например, дети обязаны сообщить о выявленном происшествии взрослым, педагоги своему руководству и т.д. Важно действовать без паники, чтобы избежать толчеи, «пробок» на проходах ведущих к эвакуационным выходам.

Типовой алгоритм действий школьников и учителей при выявлении задымления и/или открытого пламени:

  1. Немедленно сообщить о ситуации ответственному сотруднику.
  2. Строго выполнять его распоряжения, внимательно слушать оповещение по школе.
  3. Собрать детей рядом с собой и контролировать вплоть до выхода из здания.
  4. Эвакуироваться из здания в соответствии с планом эвакуации.

Во время пожара нельзя прятаться под парту или в шкаф, ходить в полный рост в задымленном помещении. Нужно как можно быстрее покинуть его согласно приведенному выше алгоритму. При получении кем-либо травмы, ушиба, ожога, пореза или раны, одноклассники, коллеги обязаны немедленно сообщить об инциденте и передать пострадавшего скорой помощи.

Принимать участие в тушении пожара учащимся запрещено. При выходе из помещения желательно использовать носовой платок, который поможет защитить органы дыхания от дыма. После выхода необходимо осмотреть друг друга на предмет отсутствия ожогов, ушибов и т.д.

Перед написанием статьи мы проконсультировались со специалистами по проектированию пожарной сигнализации в Санкт-Петербурге.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Академик РАН о коронавирусе: странная особенность, о которой никто не догадывался

С момента появления SARS-CoV-2 человечество пытается разобраться в его происхождении. Существует множество гипотез, включая естественное возникновение вируса и его возможную утечку из лаборатории. Эти теории вызывают активные дебаты среди ученых…

Подробнее...

Плагиат или вдохновение? Режиссер «Я, робот» упрекает Илона Маска в копировании идей

Презентация Илона Маска, на которой он демонстрировал беспилотные такси, автобусы и андроидов, привлекла внимание широкой аудитории благодаря своим технологическим новшествам. Однако радость от новых разработок была омрачена критикой. Режиссер Алекс…

Подробнее...

Росздравнадзор уверяет: антибиотики доступны во всех регионах РФ

Стабильное поступление антибиотиков, таких как эритромицин, кларитромицин, азитромицин и рокситромицин, отмечается в нескольких российских регионах. Пресс-служба Росздравнадзора сообщает, что доступность этих лекарственных средств в аптеках по всей стране характеризуется как…

Подробнее...

Тайны загробного мира: биологи представили убедительные доказательства жизни после смерти

Современная наука продолжает удивлять нас новыми открытиями, и одно из них касается понятия жизни и смерти. Эксперименты показали, что прекращение жизнедеятельности человеческого организма не всегда означает его окончательную смерть. Биологические…

Подробнее...