подробнее

Реально ли написать диплом при помощи ChatGPT

Предстоящая защита дипломных работ столкнулась с неожиданным разрешением нескольких университетов на использование нейросетей, включая ChatGPT, в создании контента для выпускных работ. Теперь студентам разрешено официально включать нейросети в свои исследования. Возникает вопрос: действительно ли можно написать диплом с помощью ChatGPT? Некоторые учреждения поддержали эту идею, но важно помнить о соблюдении правил академической этики и цитирования. Информацию о разрешении использования нейросетей в дипломных работах раскрыло издание «Фонтанка». Об этом пишет piterburger.ru

Возможно ли написать диплом с помощью ChatGPT-?

Студенты быстро прониклись трендом на использование нейросетей и освоили эту технологию. История студента РГГУ Александра Жадана стала ярким примером: он успешно защитил диплом, написанный с использованием ChatGPT, всего за 23 часа. Хотя пришлось провести обучение нейросети, система «Антиплагиат» признала текст работы на 82% оригинальным.

Однако не все одобрили этот подход, и некоторые высказались за лишение Жадана диплома из-за использования чат-бота. Университет принял решение оставить выпускнику диплом, но запретить студентам использовать чат-ботов в будущем. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выразил мнение о необходимости пересмотра методов оценки знаний, вместо наказания студента.

Этот случай стал толчком для вузовских сообществ начать искать новые подходы к оценке знаний студентов, что может привести к изменениям в системе образования. Он подчеркнул важность адаптации образовательной системы к современным технологиям и внедрению инновационных методов оценки знаний студентов.

Современные университеты стремятся быть на передовых позициях в использовании технологий, в том числе искусственного интеллекта. Примером этого является Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске, который первым ввел официальные правила использования нейросетей. Согласно новому приказу, студенты теперь могут использовать искусственный интеллект для написания до 40% содержания своих дипломных работ. Несмотря на это, следует помнить, что превышение установленного порога не является гарантией успеха, так как оценка таких работ будет проводиться более строго.

В то же время, московский педагогический университет также разрешил использование искусственного интеллекта для анализа контекста, поиска идей и материала. Согласно документу «Положение о проведении итоговой аттестации», студенты обязаны подтвердить информацию, полученную от нейросети, более надежными источниками, указав при этом модель и версию используемой нейросети.

Эти шаги университетов свидетельствуют о стремлении к инновациям и применению передовых технологий в образовании. Внедрение искусственного интеллекта помогает студентам более эффективно выполнять свои исследования, однако они должны быть готовы к более тщательной проверке и оценке своей работы.

Можно ли писать через нейросеть?

В рамках Высшей школы экономики (ВШЭ) был организован конкурс, направленный на поощрение студентов к использованию искусственного интеллекта при написании своих дипломных работ. Победители данного конкурса будут награждены стипендиями для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, включая перспективный кампус в Санкт-Петербурге. Представители ВШЭ высказали мнение, что такие инициативы стали жизненно важными, учитывая то, что студенты уже широко используют искусственный интеллект в своей учебной работе. Из проведенного исследования выяснилось, что около 43% студентов прибегают к использованию ИИ в своих трудах, 56% используют его для подготовки докладов, 33% — для написания рефератов и 29% — для написания эссе.

Согласно информации от пресс-службы петербургского кампуса ВШЭ, студентам рекомендуется быть готовыми объяснить свой выбор использования искусственного интеллекта в своих работах. Например, если студент воспользовался чатом GPT для написания своей работы и это будет выявлено преподавателями, его работа может быть отклонена. Однако, если студент подробно изложит, как и с какой целью он использовал ИИ, его работа не только будет зачтена, но и возможно, будет отмечена дополнительным поощрением. Подобная практика также применяется в Тюменском государственном университете, как сообщают журналисты портала pronedra.ru. При условии того, что студент детально объяснит, как и для каких целей он использовал нейросети, и подтвердит это информацией из достоверных источников, его работа будет оценена положительно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...