подробнее

Как воспользоваться дополнительным набором на бюджет и поступить в вуз: секреты успешного зачисления

Российские вузы в этом году решили провести дополнительный набор, предложив 5,8 тысяч бюджетных мест. 21 августа директор по связям с образовательным сообществом компании MAXIMUM Education, Александр Хвостов, поделился с «Известиями» информацией о том, что это означает для будущих студентов и какие условия нужно учитывать для успешного поступления в университет. Об этом сообщает piterburger.ru

Советы и рекомендации для абитуриентов

Эксперт отметил, что информация о незанятых бюджетных местах в вузах не свидетельствует о создании новых программ или дополнительном финансировании. Эти места остались свободными в ходе стандартной приемной кампании.

Согласно его словам, общее количество незаполненных бюджетных мест по всей стране составляет 5,8 тысячи, и это число включает различные университеты. Например, в одном из вузов может быть 148 незанятых мест, в другом — 12. Основная причина этого явления заключается в том, что приемная кампания проходит в одном потоке, и некоторые абитуриенты в последний момент решают изменить свои планы, переходя в другие учебные заведения или выбирая другие направления. В результате в некоторых вузах остаются свободные места.

Чтобы решить эту проблему, вузы проводят донабор, что дает возможность абитуриентам снова подать свои документы и участвовать в конкурсе. Учебные заведения также пересматривают минимальные проходные баллы, а отбор осуществляется на основе результатов ЕГЭ или вступительных экзаменов. Это открывает новые перспективы для желающих поступить.

Для поступления в высшие учебные заведения абитуриентам необходимо собрать стандартный пакет документов, как пояснил Хвостов. Эти документы можно отправить через государственный сервис «Поступи Онлайн».

Специалист также добавил, что абитуриенты, которые уже зачислены на платное обучение, могут участвовать в конкурсе на бюджетные места. Более того, даже если абитуриент уже оплатил обучение на коммерческой основе, он имеет право изменить свое решение и подать документы на бюджет. В этом случае университет обязан вернуть ему деньги. Важно отметить, что такой переход не считается отчислением, так как до 1 сентября вуз не может юридически считать абитуриента своим студентом, что делает этот процесс безопасным.

В конце июля Министерство образования и науки Российской Федерации сообщило, что в этом году среди поступающих наиболее востребованными стали инженерные специальности, а также медицина и педагогика. Особенно много заявлений подано на направления «Информатика и вычислительная техника», «Лечебное дело» и другие.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

График служб с освящением куличей: когда и где посетить храмы в этом году

Пасха в 2025 году будет отмечаться 19 и 20 апреля. Информация о месте и времени проведения праздничных мероприятий была опубликована Калининградской епархией. Эти даты являются значимыми для православных христиан, так…

Подробнее...

РПЦ предостерегает: не покупайте куличи в упаковке с религиозными изображениями

Временный исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела Русской православной церкви по благотворительности протоиерей Михаил Потокин высказал мнение о том, что верующим не следует приобретать куличи, упакованные в упаковку с религиозными символами….

Подробнее...

Дубайские куличи и православие: священник разъясняет ситуацию

Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…

Подробнее...