подробнее

Тревога и депрессия в условиях коронавируса: советы психотерапевта

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, за предыдущую неделю рост был отмечен в 67 регионах, в 18 из них — более чем в среднем по стране. В общей сложности в России за прошедшую неделю выявили 21 324 новых случаев коронавируса.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, по итогам тридцать шестой недели года заболеваемость поднялась еще на 20 %. Вместе с количеством госпитализаций стремительно увеличивается число пациентов, вынужденных обращаться к психологам и психиатрам, чтобы избавиться от настигающей во время и после болезни депрессии и нарастающего чувства тревоги.

Также специалисты отмечают, что примерно у трети выздоровевших, помимо указанных расстройств, возникают и другие долгосрочные осложнения: повышенный риск инсульта и паркинсонизм. О способах борьбы со стрессом и тревогой во время коронавирусной инфекции рассказала психотерапевт Наталья Брестовицкая:

— Коронавирус влияет на мозг и психику, и если заболевший начинает испытывать чрезмерный стресс и тревогу, то противостоять этому и приступать к психологической реабилитации необходимо как можно раньше.

Стресс во время ковида говорит о страхе неизвестности, о специфическом тревожном профиле и склонности к навязчивым мыслям. Не все простые способы способствуют выявлению причин повышенной тревожности, поэтому могут понадобиться инструментальные методы диагностики. Возможен недостаток определенных микроэлементов, например, железа. Для нивелирования тревожных ощущений необходимо переключаться. Легче всего это сделать, если вести ежедневник. Когда человек занят чем-то продуктивным, не хватает времени для лишних мыслей.

Также психотерапевт Брестовицкая советует заранее начинать работать над управлением стрессом и контролем паники, чтобы во время внезапной болезни не упасть духом и не усугубить ситуацию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...

Авокадо каждый день: полезно ли включать детокс- и ЗОЖ-продукт в рацион ежедневно?

Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…

Подробнее...

Акне в зрелом возрасте: основные причины и эффективные способы борьбы

Акне у взрослых — это проблема, с которой иногда сталкиваются многие из нас. Давайте выясним, какие причины могут приводить к постоянным высыпаниям, если подростковые годы остались позади, и возможно ли…

Подробнее...

Золото в борьбе с ожирением: наночастицы как альтернатива медикаментам

Исследование, проведенное учеными Университета Александрии в Египте, показало, что наночастицы золота (AuNPs) могут эффективно снижать жировую массу, не затрагивая мышечную ткань. Это открытие имеет большое значение, так как многие современные…

Подробнее...