Стратегии пенсионного обеспечения для индивидуальных предпринимателей: что нужно знать
В России на начало 2024 года более 10 миллионов человек стали самозанятыми, воспользовавшись специальным налоговым режимом, который освобождает их от уплаты страховых взносов. Это освобождение включает взносы в Социальный фонд России, который отвечает за пенсионные права граждан. В связи с этим самозанятые начинают беспокоиться о своем пенсионном будущем, задаваясь вопросами о наличии пенсии, её размере и возможностях для увеличения пенсионных выплат. Об этом пишет piterburger.ru
Индивидуальные предприниматели: стратегии для формирования пенсионного фонда
В России пенсионная система включает несколько типов пенсий, среди которых выделяются страховая, накопительная и пенсии по государственному обеспечению. Пенсии по государственному обеспечению предоставляются определённым категориям граждан, таким как военнослужащие, лётчики, инвалиды и другие льготники. Социальные пенсии по старости также входят в эту категорию, но основным источником дохода для большинства пожилых россиян является страховая пенсия. Для её получения необходимо выполнить три ключевых условия.
Первое условие заключается в достижении пенсионного возраста, который установлен законодательством. Второе условие — наличие страхового стажа, который должен составлять не менее 15 лет. Важно отметить, что в этот стаж включаются не только годы, когда на лицевой счёт поступали взносы на обязательное пенсионное страхование, но и определённые нестраховые периоды, такие как служба в армии по призыву или уход за ребёнком до 1,5 лет. Третье условие связано с формированием индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который должен быть не менее 30, а в 2024 году — 28,2. ИПК увеличивается по мере уплаты страховых взносов на ОПС.
Ситуация с самозанятыми гражданами имеет свои особенности. По закону они обязаны уплачивать только налог на профессиональный доход (НПД), который включает взносы на обязательное медицинское страхование, но не содержит пенсионных отчислений. Это приводит к тому, что годы, в течение которых самозанятые не делают взносов на ОПС, не учитываются в страховом стаже, и их ИПК не растёт. В результате, если самозанятый не успеет сформировать необходимый стаж и ИПК к моменту достижения пенсионного возраста, он может остаться без права на страховую пенсию и сможет рассчитывать лишь на социальную, которая, как правило, не превышает прожиточный минимум пенсионера и оформляется на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
Согласно данным Социального фонда России, многие самозанятые, работающие по режиму НПД, рискуют остаться без страховой пенсии по старости из-за отсутствия пенсионных отчислений. Однако те, кто работает по найму, не сталкиваются с этой проблемой, поскольку за них взносы на ОПС делает работодатель, что позволяет им постепенно накапливать стаж и ИПК. Также не стоит беспокоиться тем, кто уже заработал необходимый стаж и ИПК до перехода в самозанятость, так как они имеют необходимые накопления для получения страховой пенсии.
Тем не менее, молодые самозанятые, особенно в возрасте до 39 лет, находятся в зоне риска, так как у них зачастую нет достаточных накоплений для получения страховой пенсии. С учетом того, что до достижения пенсионного возраста ещё далеко, у них есть возможность пересмотреть свои подходы к накоплению пенсионных прав и начать делать взносы на ОПС, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Это подчеркивает важность осознания пенсионной системы и активного участия в ней для обеспечения финансовой стабильности в пожилом возрасте.
Сколько взносов нужно платить
Самозанятые граждане имеют возможность выбирать размер своих добровольных взносов на обязательное пенсионное страхование. В 2024 году минимальный взнос составляет 50 798,88 рублей, что обеспечивает формирование одного года страхового стажа и 1,037 ИПК. При этом, если взнос превышает минимальный, то ИПК увеличивается, но стаж остается равным одному году. Граждане могут вносить средства как единовременно, так и частями, но окончательный срок уплаты взносов — 31 декабря. Чтобы получить полный год стажа, необходимо соблюдать условия регистрации и уплаты взносов в течение всего календарного года.
Для подачи заявления на учет в качестве плательщика добровольных взносов на ОПС используется приложение «Мой налог», которое также позволяет производить оплату взносов. Реквизиты для онлайн-платежей можно узнать через электронный сервис СФР. Личный кабинет на портале госуслуг предоставляет возможность увидеть текущий размер страхового стажа и количество ИПК, для чего нужно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Кроме этого, СФР информирует мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет о предполагаемом размере их будущей страховой пенсии, и эта информация доступна в личном кабинете на портале государственных услуг раз в три года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…
Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…
Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…
В индустрии дронов время от времени появляются инновационные идеи, которые могут удивить своим выбором материалов. Так, группа специалистов из Института горного дела и технологий в Нью-Мексико предложила использовать чучела птиц…