подробнее

ЖКХ под угрозой: мошеннические схемы, о которых стоит знать

Недавние случаи мошенничества показывают, что преступники все чаще используют новые схемы для обмана россиян, выдавая себя за сотрудников коммунальных служб. Они пытаются выманить деньги под предлогом необходимости выполнения каких-либо работ или оплаты услуг. Чтобы защитить себя от таких обманов, Виктор Федорук, эксперт по жилищному праву, предлагает несколько рекомендаций. В первую очередь, необходимо проверять документы у людей, представляющихся коммунальщиками, и обращаться в управляющую компанию для подтверждения их действий. Не стоит паниковать и сразу же оплачивать счета, если есть сомнения в их легитимности. Об этом пишет piterburger.ru

Жилищные мошенники: новые методы обмана в сфере коммунальных услуг

В последние месяцы в России наблюдается рост мошенничества, связанного с коммунальными услугами. Злоумышленники используют новый способ обмана, представляясь сотрудниками коммунальных служб и требуя немедленного погашения долгов за услуги ЖКХ. Эксперт по жилищному праву Виктор Федорук предупреждает, что если владельцы жилья получают телефонные звонки или смс-сообщения с подобными требованиями, это, скорее всего, мошенничество. В таких случаях разумно попросить предоставить акт сверки по якобы образовавшимся долгам. В большинстве случаев это приводит к завершению разговора, так как мошенники не могут предоставить необходимые документы.

Депутат Госдумы РФ Никита Чаплин также сообщил о таких случаях, когда граждане получают звонки от мошенников, которые требуют немедленной оплаты долгов, которых на самом деле нет. Злоумышленники используют фактор внезапности, чтобы напугать людей и заставить их действовать быстро, не давая времени на размышления. Это поведение характерно для мошенников, которые рассчитывают на панические реакции жертв, чтобы выманить у них деньги. Федорук подчеркивает, что реальные сотрудники коммунальных служб не звонят должникам, так как такая практика не существует.

Хотя досудебные разбирательства с должниками действительно имеют место, они требуют документального подтверждения уведомления владельца жилья о наличии долга. Обычные телефонные звонки или смс-сообщения не могут служить доказательством. По словам Федорука, официальным документом является уведомление о задолженности, в котором гражданину предлагается погасить долг в досудебном порядке, иначе дело будет передано в суд. Таким образом, если вы получаете неожиданные звонки с требованиями об оплате, лучше всего обратиться к официальным источникам и избегать спешки.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Гороскоп на неделю с 24 февраля по 2 марта: неожиданный заработок и приятные знакомства для знаков Зодиака

Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…

Подробнее...

Печем блины и начинаем встречать весну: Пошаговый гид по Масленичной неделе 2025

Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...