подробнее

Что такое корональная дыра и как она влияет на космическую погоду?

Недавно на Солнце была обнаружена огромная корональная дыра, что может вызвать увеличение скорости солнечного ветра. Об этом сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии, которая входит в состав Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые предупреждают, что усиление солнечного ветра может привести к различным явлениям на Земле, включая геомагнитные бури, которые могут повлиять на работу спутников и электросетей. Об этом пишет piterburger.ru

Что такое корональная дыра и как она влияет на космическую погоду?

На Солнце образовалась крупная корональная дыра, что привлекло внимание астрономов и исследователей солнечной физики. Об этом сообщила пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Корональная дыра — это зона на Солнце, где магнитное поле открыто и разомкнуто, позволяя горячему газу из короны уходить в межпланетное пространство. Эти участки выглядят темными, поскольку в них отсутствует светящееся вещество, характерное для других областей короны.

Основной особенностью корональных дыр является их влияние на солнечный ветер, поток заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем. Согласно прогнозам специалистов, начиная с 13 января, скорость солнечного ветра может достигать 600–700 км/с и сохраняться на этом уровне в течение недели.

Хотя постепенное увеличение скорости солнечного ветра не приводит к магнитным бурям, сложная форма корональной дыры может вызвать резкие колебания в скорости ветра, что, в свою очередь, может повлиять на магнитное поле Земли. Эксперты отмечают, что хотя корональные дыры не являются причиной сильных магнитных бурь, возможность появления «штормов» все же существует. В связи с этим ученые рекомендуют следить за глобальным индексом геомагнитной активности (Kp-индекс) и прогнозами полярных сияний.

Сергей Богачев, руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, подчеркнул, что корональные дыры обычно возникают в периоды низкой солнечной активности, и их появление сейчас связано с тем, что Солнце успокоилось после активного начала года. Он добавил, что хотя солнечный ветер может ухудшить условия в магнитосфере Земли, это вряд ли приведет к серьезным магнитным бурям. Тем не менее, корональные дыры могут вызывать магнитные бури до третьего уровня (сильные), но множество неопределенных факторов затрудняет точное прогнозирование.

Таким образом, наблюдение за корональной дырой на Солнце продолжится, так как она может оказать влияние на магнитное поле Земли и вызвать изменения в геомагнитной активности.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Дубайские куличи и православие: священник разъясняет ситуацию

Священник Владислав Береговой заявил, что освящение пасхальных куличей с начинкой в дубайском стиле вполне приемлемо с точки зрения христианства. Он объяснил, что это не противоречит религиозным канонам, что делает возможным…

Подробнее...

Майские праздники 2025 года: Как правильно готовить шашлык по рекомендациям врача Загайнова

С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…

Подробнее...

Пасхальные традиции: цвет яиц и его значение для удачи

На Пасху 2025 года православные будут следовать традиции, которая включает в себя приготовление куличей и окрашивание яиц. Эти обычаи имеют долгую историю и значительное религиозное значение. Однако многие люди, занимаясь…

Подробнее...