Закрыть счет у брокера можно в любой момент. Но делать это необходимо правильно, чтобы сэкономить время и обойтись без ненужных проблем
Почему закрывают брокерский счет?
Желание закрыть брокерский счет может возникнуть по разным причинам. Иногда клиент решает больше не заниматься инвестированием. Или же ему неудобно работать на платформе брокера, не хватает инвестиционных инструментов.
Когда брокер меняет тарифы и увеличивает комиссию за сделку и обслуживание счета, клиент может принять решение перейти к другому. Неуверенность в надежности брокера тоже может стать причиной закрытия счета.
Как правильно закрыть счет у брокера
Брокерский счет не закрывается моментально. Требуется определенное время, чтобы завершить этот процесс – от одного дня до месяца.
Инвестору необходимо решить вопрос с активами: продать их или перевести на счет другого брокера.
Затем нужно подать брокеру заявление с просьбой вывести средства со счета. Указать банковские реквизиты, актуальные на данный момент.
И, наконец, дождаться пока активы и средства будут выведены.
У конкретного брокера могут быть свои особенности закрытия счета. Об этом рекомендуется узнать еще на этапе заключения договора на обслуживание или перед тем, как подавать заявление. Расторгнуть договор можно в личном кабинете на платформе организации, позвонив в службу поддержки по телефону или при личном визите к брокеру.
Нюансы
Действия инвестора будут различаться в зависимости от того, есть ли на его счету деньги или активы. Это важно учитывать, приступая к процессу закрытия счета.
Второй момент – решая больше не пользоваться счетом, нужно его обязательно закрыть. Ведь если счет останется, брокер продолжит начислять комиссию на брокерском счете за его обслуживание.
Когда счет пустой
Когда на счету нет денег или активов, задача упрощается. Как правило, достаточно зайти в личный кабинет на платформе и заполнить форму заявки. Или обратиться к сотруднику брокера по телефону, воспользовавшись номером горячей линии.
В личном кабинете порядок действий следующий:
найти вкладку «Счет»;
обнаружить плашку «Закрытие счета»;
внести данные в форму заявки на закрытие;
подтвердить отправку формы.
После этого через период, указанный в договоре с брокером, счет будет закрыт.
Когда на счету есть денежные средства
При наличии денег на счете их нужно вывести, прежде чем писать заявление на закрытие счета. Сделать это можно тремя способами.
Перевести на карту банка, а для этого подать брокеру заявку. Он должен перечислить средства на указанный счет. При переводе происходит автоматическая конвертация средств в рубли, если у брокера они лежали в иностранной валюте, а карта рублевая.
Вывести деньги на счет в банке. Этот процесс занимает от трех до пяти суток.
Направить свои средства на электронный кошелек. Это быстрее всего, ведь деньги переходят с одного ресурса на другой за несколько минут. Можно воспользоваться этим способом, если брокер сотрудничает с сервисом электронных кошельков.
Если на счету есть активы
На брокерском счету могут находиться облигации и акции. В этом случае их можно продать либо перевести на счет к другому брокеру.
Для перевода нужно выполнить такие действия.
Сначала поставить свое подпись на поручении брокеру перевести активы в другую организацию.
Затем (или одновременно) заплатить своему брокеру комиссию за эту операцию.
Взять у действующего брокера выписку, где указано, какие и сколько ценных бумаг вы хотите перевести на счет другого посредника.
Далее подать поручение уже новому брокеру, предоставив выписку.
Процесс перевода активов в большинстве случаев занимает примерно сутки. После того, как это произойдет, можно выводить деньги (если они есть на счету), либо закрывать счет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…
В современном мире клиентский сервис стал важным конкурентным преимуществом для любого бизнеса. Максимальная ориентация на клиента требует мгновенной реакции на обращения пользователей и поддержки высокого уровня качества обслуживания. Именно здесь…