подробнее

История появления декантеров

После того, как стекло широко распространилось в странах Европы, появилась традиция переливать вино в графин перед подачей.

Доподлинно неизвестно, когда появились первые декантеры. Важно отметить, что в начале века высоко ценились богато украшенные и кувшины, и намного позже появились простые деканторы, которые подчеркивали исключительно вкус вина.
Зачем нужен процесс декантирования вина, прежде всего при переливании происходит процесс аэрации, то есть вино обогащается кислородом, и кроме этого напиток освобождается от осадка. Благодаря декантированию определяют различия между винами. 
На данный момент предлагается большое разнообразие деканторов, производители бокалов и декантеров, зачастую делают продукцию специализированно для определенного сорта вина. Для молодых вин предназначены деканторы с нижней расширенной частью, чем лучше происходит процесс аэрации, тем охотней вино отдает аромат и вкус. Все вино, которое вылито в декантер необходимо употребить за один день. 
Деканторы с узким горлышком предназначены для выдержанных старых вин, соприкосновение с воздухом тут минимально, такая посуда имеет шарообразную форму. Некоторые сорта вина весьма деликатны и тонки, поэтому посуда весьма важна для раскрытия напитка. Для таких вин используют посуду в форме ваз или амфор с крышкой, для того что бы сохранить неповторимый вкус вина и отделить собравшийся за много лет осадок. В такой посуде продолжительное время могут сохраняться портвейны. 
На цену посуды существенное влияние оказывает материал, из которого она была изготовлена и имя производителя. 
Важно знать несколько правил ухода за деканторами. Хрупкую хрустальную посуду не стоит мыть в посудомоечной машине, использовать лучше специальные моющие средства и ершики, которые не теряют щетинок. Воду для мытья такой посуды лучше использовать очищенную. Сосуды лучше вытирать мягкой тряпкой исключительно снаружи. Сушить посуду необходимо на вертикальных штырях, что бы вода в посуде не застаивалась. 
Наиболее функциональными считаются деканторы из хрусталя, можно использовать и стекло, но очень высокого качества. Посуду украшают различными материалами, которые не влияют на качество напитка. Для этих целей используют керамику и дерево.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Услуги ювелирной мастерской в Минске

Драгоценности традиционно были и остаются символом статуса, значимости. Но для того чтобы украшение радовало, нужно заботиться о нем. Ювелирная мастерская в Минске https://goldmania.by/ — отличный вариант для изготовления, ремонта и…

Подробнее...

Особенности международной перевозки животных: что важно знать

Современный мир стирает границы, позволяя людям перемещаться между странами легко и быстро. Однако, когда речь заходит о перемещении домашних питомцев, возникают особенные сложности. Международная перевозка животных требует знания множества нюансов:…

Подробнее...

Доставка за 24 часа: как это работает

Доставка за 24 часа: как это работает Растущая популярность срочной доставки посылок объясняется активным развитием онлайн-торговли и высоким уровнем конкуренции в бизнесе. Эта услуга выручит, когда нужно быстро доставить корпоративную…

Подробнее...

Когда стоит нанять профессиональных клинеров: преимущества уборки клининговой компанией

Современный ритм жизни часто не оставляет времени на выполнение всех бытовых обязанностей. Важно поддерживать чистоту в доме, но как найти время для тщательной уборки, когда каждое мгновение на вес золота?…

Подробнее...