Курение кальяна может привести к развитию лейкемии – доказали ученые
Американские ученые предупреждают любителей курить кальян о том, что с дымом в организм в большом количестве проникает токсичный канцероген бензол, а это может стать причиной развития многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии.
Участниками исследования стали 208 человек, половина из которых занималась раскуриванием кальяна в помещении, а другая половина просто находилась неподалеку от них, так, что могли вдыхать дым. Следующим этапом эксперимента был анализ крови участников на уровень SPMA-кислоты. Результаты анализа показали повышенный уровень SPMA-кислоты у активных курильщиков в 4 раза, а у пассивных – в 2,5 раза.
Бензол, по словам исследователей, вреден в любых количествах. И, как выяснилось в итоге исследования, любители кальяна приносят вред не только своему организму, но и здоровью окружающих людей. Такое открытие требует мер – в общественных местах необходим ввести ограничения на курение кальяна.
Организаторы эксперимента доказали, что дым от кальяна приносит непоправимый вред здоровью за счет токсического вещества бензола, который, в свою очередь, способен спровоцировать развитие лейкемии и других злокачественных образований.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…
С началом майских праздников наступает пора шашлыков и отдыха на свежем воздухе. Гастроэнтеролог и нутрициолог Антон Загайнов рассказывает, сколько мяса можно безопасно съедать и как его правильно готовить. Он акцентирует…
Вирусолог Протасова высказала мнение о том, что вирус-зомби, как в фильме «Обитель зла» с Милой Йовович, уже может существовать. Фильм рассказывает о создании вирусного оружия, которое приводит к гибели людей…
Диабет — это сложное эндокринное заболевание, которое затрагивает множество систем организма. Его симптомы могут быть разнообразными и не всегда очевидными, что затрудняет диагностику. Тем не менее, существует ряд признаков, которые…