подробнее

Европа без Южного потока: деньги придется не получать, а вкладывать

9 декабря в Брюсселе прошла встреча представителей стран, заинтересованных в  проекте «Южный Поток» с членом   Еврокомиссии,  вице-президентом ЕС по энергетике Мартином Шефчовичем. На встрече обсуждалась ситуация, возникшая в связи с остановкой проекта.

9 декабря по инициативе Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении прошла встреча их представителей с вице-президентом  ЕС по энергетике Марошем Шефчовичем. Встреча была проведена в связи с заявлением Президента РФ об отказе от проекта «Южный Поток». В ходе встречи Марош Шефович разъяснил представителям позицию высшего исполнительного органа Евросоюза по этому поводу, по итогам встречи было сделано совместное заявление для прессы, текст уже опубликован на сайте Еврокомиссии.

Никаких политических деклараций в тексте заявления не содержится, в нем нет ничего о политике России, украинском кризисе, нет ни единого слова о санкциях. В первую очередь отмечается, что заявления российского руководства не носят официального характера, следовательно, с точки зрения европейской бюрократии статус проекта не изменился. Далее в пресс-релизе развернута тема, как именно будет обеспечиваться энергобезопасность Южной Европы без «Южного Потока». Ключевой задачей Энергетического союза и приоритетом для нового состава Еврокомиссии будет интеграция газовых рынков Центральной и Юго-Восточной Европы с диверсификацией поставщиков, источников и маршрутов. Диверсификация поставок энергоресурсов должна проводиться только по согласованным правилам (третий энергопакет) с учетом интересов клиентов в этом регионе. О негативном значении этих правил в судьбе Южного потока ранее уже говорили многие аналитики, в частности, и один из крупных российских инвесторов – А. Крюков. В статье «Отказ от «Южного потока»: причины и следствия» г-н Крюков представил широкой публике экспертное мнение с опорой на сопровождающую вопрос документацию и первоисточники. Анализ  фактов, безусловно, снижает накал страстей вокруг темы, но суть остается неизменной – Европе придется не получать, а платить за свое решение.

Частично решить проблему диверсификации поставок может «Южный газовый коридор», в более отдаленной перспективе – масштабные инвестиции в новые проекты. К ним Еврокомиссия относит развитие добычи газа на шельфах Черного и Средиземного морей, строительство терминалов по приему сжиженного газа с развитием соответствующих инфраструктур на стороне поставщиков и потребителей. Разумеется, все это потребует колоссальных инвестиций.

Таким образом, страны-участники пришли к выводу, что вместо денег за транзит сегодня, они должны подумать об инвестициях завтра. Тем не менее, для решения сегодняшних проблем с учетом последних «стресс-тестов» решено создать из представителей перечисленных стран рабочую группу «высокого уровня». Эта группа будет заниматься координацией работы по трансграничным проектам при поддержке центрального руководства ЕС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...