Малоподвижный образ жизни делает наши кости тонкими и хрупкими
Когда человек не имеет высокой двигательной активности, ведет жизнь с малым количеством движений, он подвергает себя опасности получать переломы костей по причине становления их хрупкими и тонкости. Как установили учёные Кембриджского Университета США, при длительных сидениях и регулярном лежании происходит ослабление тазобедренных костей.
Пронаблюдав различные причины от питания человека до изменения антропометрических данных в течение жизни, исследователи установили, что именно физическая активность способствует улучшению показателей прочности скелета.
По предположениям экспертов именно малоподвижный образ жизни делает бедренную кость тоньше и легче. Для сравнения они приводят пример с эволюцией кости. В прошлом у приматов кость была мощная и крепкая, а сейчас она стала более тонкой.
Для установления данных сведений учёные изучили бедренные кости людей живших больше чем 7000 лет назад с помощью компьютерного томографа. Полученные результаты сравнили с костями современных людей и пришли к выводу, что сейчас люди имеют более ослабленный и хрупкий скелет в отличие от наших прародителей.
Так же они выдвинули теорию, что на такое развитие скелета повлиял переход к сельскохозяйственному образу жизни. Раньше человек был охотник и собиратель, и его кости можно было сопоставить с костями современных орангутангов, но переход на новый образ существования поспособствовал двадцати процентному ослаблению костного аппарата.
Исследования проводились над людьми из группы мобильных охотников-собирателей и группы земледельцев ведущих оседлый образ жизни.
Кость состоит из двух типов ткани. Внешняя оболочка состоит из корковой жесткой ткани, а внутреннюю часть формирует губчатая ткань.
Внутренняя ткань у всех популяций оказалась схожей, но охотники-собиратели имели на двадцать процентов выше плотность, чем у оседлых земледельцев.
Так же учёные выяснили, что с потерей мышечной массы человек начинает активно стареть и поэтому в возрасте свыше шестидесяти лет нужно давать мышцам физическую тренировку, причём как аэробные нагрузки, так и силовые.
Ещё одним интересным фактом стало то, что с истечением времени человек уменьшается в размерах примерно на десять процентов. При этом объём нашего мозга также уменьшается.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Современные исследования подтверждают, что здоровье мозга и качество питания тесно взаимосвязаны. Многие популярные продукты, которые мы употребляем ежедневно, могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции и, в конечном итоге, сокращать…
В Великобритании появилась новая программа, известная как калькулятор смерти, которая помогает врачам в больницах оценивать шансы пациентов на выживание в течение 10 лет. Данные, полученные с помощью этого калькулятора, показывают…
В последние годы антропологические исследования, проведенные среди детского населения нашей страны, показывают, что происходят изменения, которые не всегда можно назвать положительными. В период советского застоя дети развивались быстрее и были…
Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вторая половина ноября 2024 года может стать неблагоприятным периодом из-за ожидаемых плохих погодных условий в космосе. Это предсказание основано на анализе…