Малоподвижный образ жизни делает наши кости тонкими и хрупкими
Когда человек не имеет высокой двигательной активности, ведет жизнь с малым количеством движений, он подвергает себя опасности получать переломы костей по причине становления их хрупкими и тонкости. Как установили учёные Кембриджского Университета США, при длительных сидениях и регулярном лежании происходит ослабление тазобедренных костей.
Пронаблюдав различные причины от питания человека до изменения антропометрических данных в течение жизни, исследователи установили, что именно физическая активность способствует улучшению показателей прочности скелета.
По предположениям экспертов именно малоподвижный образ жизни делает бедренную кость тоньше и легче. Для сравнения они приводят пример с эволюцией кости. В прошлом у приматов кость была мощная и крепкая, а сейчас она стала более тонкой.
Для установления данных сведений учёные изучили бедренные кости людей живших больше чем 7000 лет назад с помощью компьютерного томографа. Полученные результаты сравнили с костями современных людей и пришли к выводу, что сейчас люди имеют более ослабленный и хрупкий скелет в отличие от наших прародителей.
Так же они выдвинули теорию, что на такое развитие скелета повлиял переход к сельскохозяйственному образу жизни. Раньше человек был охотник и собиратель, и его кости можно было сопоставить с костями современных орангутангов, но переход на новый образ существования поспособствовал двадцати процентному ослаблению костного аппарата.
Исследования проводились над людьми из группы мобильных охотников-собирателей и группы земледельцев ведущих оседлый образ жизни.
Кость состоит из двух типов ткани. Внешняя оболочка состоит из корковой жесткой ткани, а внутреннюю часть формирует губчатая ткань.
Внутренняя ткань у всех популяций оказалась схожей, но охотники-собиратели имели на двадцать процентов выше плотность, чем у оседлых земледельцев.
Так же учёные выяснили, что с потерей мышечной массы человек начинает активно стареть и поэтому в возрасте свыше шестидесяти лет нужно давать мышцам физическую тренировку, причём как аэробные нагрузки, так и силовые.
Ещё одним интересным фактом стало то, что с истечением времени человек уменьшается в размерах примерно на десять процентов. При этом объём нашего мозга также уменьшается.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Если вы испытываете тревогу, напряжение или стресс из-за неприятной ситуации, попробуйте задать себе три простых вопроса. Эти вопросы помогут вам прояснить свои эмоции и успокоиться. Об этом пишет piterburger.ru Обретение…
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…