подробнее

Подводное судно К-84 «Екатеринбург» снова в строю

Одна из подводных лодок Северного флота К-84 «Екатеринбург» отправилась на базу в Гаджиево, где находится её место постоянного базирования. Ещё 19 декабря подлодку передали морякам ВМФ РФ.

Причиной данного манёвра стало продление срока службы на 3,5 года. Боевое судно оснастили провизией и всем необходимым для перехода и несения службы на базе Северного флота.

К-84 был сконструирован и построен Северодвинскими специалистами ещё в 1984 году. Подводному крейсеру присвоили заводской номер 380. Началом производства считается дата 17 февраля 1982 года. Основные работы по конструированию осуществляло ПО «Севмашпредприятие». Данное подводное судно стало вторым из семи выпущенных судов этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

Подводный крейсер, оснащённый ракетами стратегического назначения прошёл ремонтные работы предназначенные для продления срока службы. Ещё в 2012 году он прибыл на ремонтную базу «Звёздочка», где также произвели ремонтные работы в первом отсеке, пострадавшем во время пожара. Пожар на судне случился в конце декабря 2011 года в результате проводимого ремонта в спецдоке СРЗ-82 в Мурманской области. В результате пожара вышла из строя гидроакустическая система и оборудование, находившееся в первом отсеке подлодки.

После проведённого ремонта подводная лодка Северного флота К-84 «Екатеринбург» сегодня , 28 декабря, была отправлена на постоянное место несения службы – на военную базу в Гаджиево.

К-84 «Екатеринбург»  — атомный подводный крейсер, имеющий на борту ракеты стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-4 в терминологии НАТО). Данное подводное судно состоит на учёте в 31-й Краснознамённой дивизии 12 эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки – Ягельная Губа.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...