Учёные из Гарвардского университета установили, что систематическое употребление в пищу продуктов приготовленных из зерновых культур способствует не только укреплению здоровья, но и сокращает риск возникновения преждевременной смерти почти на десять процентов.
Чтобы сделать такие выводы эксперты были вынуждены проанализировать результаты наблюдений, которые проводились на протяжении четырнадцати лет, и в них приняло участие больше чем сто тысяч человек. На протяжении исследования эксперты систематически проводили опросы на предмет того, что они употребляли в пищу и какой вели образ жизни в течении определённого промежутка времени.
В процессе проведения опросов становилось понятно, что люди, употребляющие в пищу много продуктов из цельного зерна, например овсянку или каши из зерновых, снижали риск преждевременной смерти на девять процентов в отличие от людей, которые строили свой рацион так, что в него практически не попадали продукты из цельного зерна. Также стало ясно, что каши снижают проблему заболевания сердца на пятнадцать процентов, но на такое заболевание как рак питание цельноерновыми продуктами никакого влияния не оказывало.
Положительный эффект, который оказывает данное питание, основывается на том, что при его помощи в организме человека происходит понижения уровня инсулина и сахара в крови. Также это говорит нам, что снижается вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и появление сахарного диабета.
Ещё исследователи говорят, что делать выводы относительно рака и данного питания ещё рано, необходимо провести ещё ряд специальных исследований, чтобы потом сделать заключительный вывод, в котором будет понятно, способствуют уменьшению риска появления раковых заболеваний цельнозерновые продукты или нет.
Цельные зерна богаты клетчаткой, полезной для кишечника, а также витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой, которая относится к антиоксидантам. Ещё поев каши мы можем заметить, что долго не хотим есть – это связано с низкокалорийностью цельного зерна, которое долго переваривается, а значит, чувство сытности долго не проходит.
К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и другие.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…