подробнее

Каши продлят жизнь и спасут от проблем с сердцем

Учёные из Гарвардского университета установили, что систематическое употребление в пищу продуктов приготовленных из зерновых культур способствует не только укреплению здоровья, но и сокращает риск возникновения преждевременной смерти почти на десять процентов.

Чтобы сделать такие выводы эксперты были вынуждены проанализировать результаты наблюдений, которые проводились на протяжении четырнадцати лет, и в них приняло участие  больше чем сто тысяч человек. На протяжении исследования эксперты систематически проводили опросы на предмет того, что они употребляли в пищу и какой вели образ жизни в течении определённого промежутка времени.

В процессе проведения опросов становилось понятно, что люди, употребляющие в пищу много продуктов из цельного зерна, например овсянку или каши из зерновых, снижали риск преждевременной смерти на девять процентов в отличие от людей, которые строили свой рацион так, что в него практически не попадали продукты из цельного зерна. Также стало ясно, что каши снижают проблему заболевания сердца на пятнадцать процентов, но на такое заболевание как рак питание цельноерновыми продуктами никакого влияния не оказывало.

Положительный эффект, который оказывает данное питание, основывается на том, что при его помощи в организме человека происходит понижения уровня инсулина и сахара в крови. Также это говорит нам, что снижается вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и появление сахарного диабета.

Ещё исследователи говорят, что делать выводы относительно рака и данного питания ещё рано, необходимо провести ещё ряд специальных исследований, чтобы потом сделать заключительный вывод, в котором будет понятно, способствуют уменьшению риска появления раковых заболеваний цельнозерновые продукты или нет.

Цельные зерна богаты клетчаткой, полезной для кишечника, а также витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой, которая относится к антиоксидантам. Ещё поев каши мы можем заметить, что долго не хотим есть – это связано с низкокалорийностью цельного зерна, которое долго переваривается, а значит, чувство сытности долго не проходит.

К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и другие.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Убивая память: четыре продукта, которые могут сократить вашу жизнь

Современные исследования подтверждают, что здоровье мозга и качество питания тесно взаимосвязаны. Многие популярные продукты, которые мы употребляем ежедневно, могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции и, в конечном итоге, сокращать…

Подробнее...

Инновации в медицине: в Британии создан калькулятор для оценки риска смерти

В Великобритании появилась новая программа, известная как калькулятор смерти, которая помогает врачам в больницах оценивать шансы пациентов на выживание в течение 10 лет. Данные, полученные с помощью этого калькулятора, показывают…

Подробнее...

Конец эры акселерации? Эксперт о трансформациях нового поколения

В последние годы антропологические исследования, проведенные среди детского населения нашей страны, показывают, что происходят изменения, которые не всегда можно назвать положительными. В период советского застоя дети развивались быстрее и были…

Подробнее...

Неделя магнитных бурь: прогноз активности с 4 по 10 ноября 2024 года

Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вторая половина ноября 2024 года может стать неблагоприятным периодом из-за ожидаемых плохих погодных условий в космосе. Это предсказание основано на анализе…

Подробнее...