подробнее

Россия и Иран подписали документ о военном сотрудничестве и решили вместе противостоять «внерегиональным силам»

На встрече министров обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и министра обороны Ирана Хосейна Дехкана был подписан договор о сотрудничестве в военном направлении.

Министр обороны Сергеем Шойгу, на пресс-конференции проведённой после встречи, было рассказано, что включает в себя подписанный ним документ: более частые посещения военных делегаций стран партнёров, регулярные переговоры между штабами, более тесное взаимодействие подразделений участвующих в миротворческих операциях и борьбе с терроризмом, заходы военных кораблей в порты России и Ирана.

«Хотелось бы отметить активную взаимосвязь в сотрудничестве между нашими странами в вопросах связанных с Афганистаном, в том числе, в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Также российская сторона отмечает положительные тенденции в вопросе, решаемом иранской стороной в направлении противодействия наркотрафику с афганской стороны», — сказал Сергей Шойгу.

Хосейн Дехкан выразил беспокойство по поводу вмешательства в их дела внутри страны неких посторонних сил, которым Ирану и России будет необходимо противостоять в рамках тесного сотрудничества.

«Только совместными усилиями России и Ирана мы сможем уверенно противостоять и оказать отпор вмешательству внерегиональных сил в дела региона», — высказал своё мнение министр обороны Ирана.

«Происходящие события в нашем регионе, да и во всём мире требуют активного вмешательства сильной державы России и мощного Ирана с целью обеспечения международной безопасности и региональной стабильности», — дополнил Хосейн Дехкан.

«Мы должны совместными усилиями пытаться противостоять тем вызовам и угрозам, которые для наших стран являются общими и опасными», — поддержал Сергей Шойгу.

Несмотря на уверенное сближение, России и Ирана между этими странами остаётся не решённая огромная проблема относительно зенитно-ракетных комплексов С-300, которые ещё в 2010 году были поставлены в рамках уже заключённого договора.

Напомним, что Российская Федерация приостановила действие контракта в связи с присоединением России к резолюции Совета Безопасности ООН от девятого июня 2010 года, которая запретила поставки Ирану вооружений и военной техники.

Тегеран пытался решить вопрос, в свою пользу подав иск в суд Женевы против «Рособоронэкспорта», где выдвинул сумму в четыре миллиарда долларов, которую необходимо Москве вернуть Ирану.

Нынешние переговоры позволили этим странам сделать попытку найти, с помощью совместных усилий пути решения этой проблемы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...