подробнее

Страховая медицина не позволит избежать поборов в медицинских учреждениях

Согласно проекту, подготовленного Минздравом, в медицине стала работать система ОМС+, которая предполагает получение каждым жителем Российской Федерации возможности купить дополнительный полис, кроме обязательной страховки, и согласно, купленного полиса он сможет овладеть возможностью, получать медицинские услуги не входящие в основной полис. Но в последнее время стали ходить слухи среди посетителей больницы, которые говорят о том, что те изменения, что предпринимает Минздрав, совсем не улучшили ситуации с взятками и поборами в больницах, только усугубили её, так как появилась необходимость ещё приобретать дополнительный полис и при этом затрачивать дополнительные деньги.

Страховые компании одобрили тот факт, что Минздрав желает ввести ограничение клиникам в отношении оказаний услуг за деньги, минуя систему ОМС+, но при этом они не считают правильным введённый запрет на оплату оказанных медицинских услуг наличными средствами. Эксперты заявили, что в таком случае будут нарушены права на получение бесплатной медицинской помощи.

Несмотря на то, что страховая медицина в России провалилась, этот факт признал даже президент страны, министр здравоохранения Вероника Скворцова настойчиво продолжает внедрять в медицинскую сферу государства проекты, связанные со страховыми принципами. И в декабре 2014 года был утверждён проект «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы». Данная стратегия предусматривает для россиян получение возможности приобретать за деньги дополнительный полис, который позволит получать медицинские услуги, не включённые в базовую программу ОМС. Также стало известно, что тем людям кто купит дополнительный полис ОМС+ Минздрав готов предоставить налоговый вычет.

На стоимость данного полиса будет влиять то, как человек относится к своему здоровью. Проходит ли он диспансеризацию, есть ли у него вредные привычки, и принимает ли он участие в мероприятиях связанных с оздоровлением.

Союз медицинских страховщиков одобряет и поддерживает основные принципы стратегии, но заявляет, что их не устраивают те способы финансирования, которые предусматривает новая модель работы. Конкретно, они не одобряют введение в практику подушевого норматива финансирования в случаях оказания амбулаторной медицинской помощи. Они считают, что это может привести к большому и необоснованному расходованию средств.

Ещё страховщики акцентировали внимание на сокращение возможности получения платных услуг за наличные в клиниках, работающих по системе ОМС. Они также заявляют, что «если частные медицинские учреждения продолжат практику платных услуг то в этом ничего плохого не будет, так как пациенты будут ними пользоваться только по личному желанию. А вот в государственных поликлиниках платные услуги полностью нужно отменить».

Как и предполагалось в процессе осуществления нововведения связанного с полисом ОМС+ возникло много вопросов. В основном неясно как установить точную цену на него, так как нет четкого принципа определения наличия вредных привычек. До сих пор не понятно, что за услуги будут включены в дополнительный полис, да и не всегда человек может предусмотреть какой объём медицинской помощи ему будет необходим в будущем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Шопоголизм под контролем: 7 рекомендаций, чтобы справиться с навязчивым желанием тратить

Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…

Подробнее...

Защита сердца и сосудов: Новые лекарства для лечения диабета названы врачом

Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…

Подробнее...

Авокадо каждый день: полезно ли включать детокс- и ЗОЖ-продукт в рацион ежедневно?

Все слышали о пользе авокадо — одного из самых популярных продуктов для очищения организма и поддержания здоровья. Но как изменится ваше самочувствие, если вы будете включать его в рацион каждый…

Подробнее...