Несколько дней в Белоруссии провел кардинал Пьетро Паролин. За это время государственный секретарь Святого престола встречался не только с политиками, но и с каждым, кто хотел получить его благословение.
Большое внимание отвели и обсуждению ситуации в Украине. Паролин вместе с Александром Лукашенком, Андреем Кобяковым и Владимиром Макеем более четырех часов обсуждал широкий круг политических, духовных и культурных вопросов.
«Из того, что я видел, можно говорить о намерении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру. Есть глубокая убежденность, есть дух, который движет ватиканской дипломатией. Он состоит в том, что трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться. Святой престол рад предложить свой вклад в этот процесс», — заявил Паролин.
Пьетро назвал Белорусь «примером сосуществования разных культурных наций», заметив, что Ватикан всегда будет способствовать данному статусу республики и готов подписать заключение по отдельным направлениям. «Этот вопрос обсуждался в ходе встреч в государственных органах. Речь шла о возможном заключении договоренностей с правительством по религиозным вопросам, которые представляют общий интерес», — пояснил кардинал, добавив, что «специфические соглашения» могут иметь место и с рядом белорусских министерств.
Помимо этого, госсекретарь Ватикана встретился с православным митрополитом Минского и Заславского Павла. Собеседники обсуждали католически-православный диалог и обменивались впечатлениями и мыслями по поводу прошлогоднего Европейского православно-католического форума.
Свое мнение с привода визита Пьетра выразил премьер-министр Кобяков: «Ватикан является особенным партнером в международных отношениях, с которым сложились уникальные отношения взаимопонимания и доверия. Такие действия папы Франциска как борьба за социальную справедливость, содействие межнациональному, межкультурному и межрелигиозному диалогу, являются основополагающими и для белорусского государства».
«Сегодня у нас, по сути, праздник — вторая годовщина избрания понтифика. Мне очень приятно, что вы отметили характерные особенности, которые появились с первых дней понтификата Франциска — большое внимание к людям, к народу, и прежде всего, к наиболее бедным и уязвимым», — прокомментировал заявление Кобякова госсекретарь Святого престола.
Еще одним вопросом было обсуждение нехватки католических культовых сооружений на территории Белоруссии. «Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем, чтобы иметь священнослужителей — католиков белорусского происхождения, надо их просто готовить в Белоруссии», — сказал президент.
Визит госсекретаря натолкнул СМИ на мысль, что Ватикан вместе с Папой Римским Франциском собирается стать посредником в примирении Лукашенка с Европейским союзом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…