подробнее

Ватикан и Минск обменялись комплиментами

«Особенный партнер» из Ватикана.

Несколько дней в Белоруссии провел кардинал Пьетро Паролин. За это время государственный секретарь Святого престола встречался не только с политиками, но и с каждым, кто хотел получить его благословение.

Большое внимание отвели и обсуждению ситуации в Украине. Паролин вместе с Александром Лукашенком, Андреем Кобяковым и Владимиром Макеем более четырех часов обсуждал широкий круг политических, духовных и культурных вопросов.

«Из того, что я видел, можно говорить о намерении со стороны белорусских властей к большей открытости в отношении к Евросоюзу, остальному миру. Есть глубокая убежденность, есть дух, который движет ватиканской дипломатией. Он состоит в том, что трудности, которые могут существовать, должны решаться не через закрытие, изоляцию, а через диалог, взаимную помощь, которая содействует сближению и помогает двигаться. Святой престол рад предложить свой вклад в этот процесс», — заявил Паролин.

Пьетро назвал Белорусь «примером сосуществования разных культурных наций», заметив, что Ватикан всегда будет способствовать данному статусу республики и готов подписать заключение по отдельным направлениям.  «Этот вопрос обсуждался в ходе встреч в государственных органах. Речь шла о возможном заключении договоренностей с правительством по религиозным вопросам, которые представляют общий интерес», — пояснил кардинал, добавив, что «специфические соглашения» могут иметь место и с рядом белорусских министерств.

Помимо этого, госсекретарь Ватикана встретился с православным митрополитом Минского и Заславского Павла. Собеседники обсуждали католически-православный диалог и обменивались впечатлениями и мыслями по поводу прошлогоднего Европейского православно-католического форума.

Свое мнение с привода визита Пьетра выразил премьер-министр Кобяков: «Ватикан является особенным партнером в международных отношениях, с которым сложились уникальные отношения взаимопонимания и доверия. Такие действия папы Франциска как борьба за социальную справедливость, содействие межнациональному, межкультурному и межрелигиозному диалогу, являются основополагающими и для белорусского государства».

«Сегодня у нас, по сути, праздник — вторая годовщина избрания понтифика. Мне очень приятно, что вы отметили характерные особенности, которые появились с первых дней понтификата Франциска — большое внимание к людям, к народу, и прежде всего, к наиболее бедным и уязвимым», — прокомментировал заявление Кобякова госсекретарь Святого престола.

Еще одним вопросом было обсуждение нехватки католических культовых сооружений на территории Белоруссии. «Мы не переводим решение этой проблемы в плоскость исключительно Ватикана. Мы понимаем, чтобы иметь священнослужителей — католиков белорусского происхождения, надо их просто готовить в Белоруссии», — сказал президент.

Визит госсекретаря натолкнул СМИ на мысль, что Ватикан вместе с Папой Римским Франциском собирается стать посредником в примирении Лукашенка с Европейским союзом.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...