В предчувствии кризиса цены на лекарства могут увеличиться в несколько раз.
Несмотря на то, что ЖНВЛП утверждает о государственном контроле цен на лекарственные препараты, вице-премьер Ольга Голодец сделала официальное заявление, в котором подтвердила подорожание лекарств на рынке в среднем на 12-15%.
Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что во всех регионах страны нет дефицита того или иного препарата. Однако факты твердят иное.
Совсем недавно пенсионер из Москвы пожаловался СМИ на отсутствие бесплатного инсулина, хотя по документам в аптеке должно быть, как минимум 10 порций данного препарата.
Как бы власти не пытались скрыть проблему с лекарственным обеспечением, факты и так на лицо. После многочисленных жалоб Президент России Владимир Путин дал поручение рассмотреть вопрос о создании сети государственных аптек, которые без перебоев обеспечат людей наиболее необходимыми препаратами за столь низкими ценами.
По этому поводу свое мнение выразили наиболее влиятельные люди в медицинской сфере.
Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов»:
–Я настаиваю, что в силу положений Конституции Российской Федерациии, норм международного права все лекарственные препараты, выписанные врачом, должны быть бесплатными для пациента. Без разницы: «льготник» он или обычный больной человек. Стоит признать, что в реформировании российского здравоохранения были сделаны стратегические ошибки. В России медицина должна быть бюджетной – страховая модель у нас не работает в силу ряда причин. Это не мое личное мнение, оно обосновано экономически. В частности, экспертами Комитета гражданских инициатив под руководством Алексея Кудрина был подготовлен доклад «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013–2020 гг.». В нем обосновывается необходимость к возвращению к бюджетной модели. Если говорить о частных вопросах – например, вам отказали в бесплатном препарате, на который вы имеете право по закону, – то не надо ждать, обивать пороги чиновников, нервничать и унижаться. Сразу идите к прокурору.
Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM:
–Что касается антикризисного плана правительства, то в нем предусмотрено введение ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии двух и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств), при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Именно двух заявок, а не двух зарегистрированных в России (или странах ЕАЭК) лекарственных препаратов разных производителей. Фактически на практике это означает, что заявку могут подать два дистрибьютора одного и того же локально произведенного препарата, в то время как импортный препарат, произведенный в соответствии с современными международными стандартами и, возможно, в том числе с более низкой ценой, в такой ситуации участвовать в аукционе уже не сможет.
Юрий Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ, член Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов:
–Мы исходим из позиции Правительства РФ, которое заявило, что все социальные льготы будут сохранены. И опыт предыдущего кризиса 2008–2009 гг. подтвердил, что руководство нашей страны свои социальные обязательства выполняет.
Что беспокоит? Конечно, валютные колебания и как следствие – удорожание препаратов, которые составляют значительную долю льготных лекарственных средств, входящих в перечень ЖНВЛП. Несмотря на то что их предельная отпускная цена регулируется государством, остается открытым вопрос: хватит ли выделенных из бюджета средств на то, чтобы сохранить тот уровень лекарственного обеспечения, который был? Надеюсь, ответ на этот вопрос будет положительным.
Сергей Шуляк, генеральный директор компании DSM Group:
–Говоря о списке ЖНВЛП, опасаться нужно в первую очередь не за иностранные препараты, а за российские, так как производители поставлены в неравные условия. При подаче заявки на регистрацию от российских производителей требуют максимально подробного обоснования стоимости препарата, тогда как для иностранных производителей эти требования более либеральны, и они получают возможность установить более выгодную отпускную цену. К тому же иностранные компании, чтобы сохранить долю на российском рынке, могут себе позволить продавать препараты по старой цене. Их долларовая выручка уменьшается вдвое, но они могут компенсировать убытки в других странах. У российских компаний такой возможности нет. Самое «узкое» место – препараты из ЖНВЛП, которые производит только одна компания. Если убытки будут так велики, что она остановит производство, то последствия нетрудно предугадать. Но сейчас нужно не просто увеличивать отпускную цену препаратов на небольшой процент, а нужно радикально пересмотреть цены на российские ЖНВЛП, чтобы российские и зарубежные компании могли конкурировать.
Темур Шакая, председатель Совета директоров A.v.e group:
– Мы ведем социально ответственный бизнес. Находящиеся под руководством A.v.e group аптечные сети A.v.e, «Старый лекарь» и «36,6» заморозили цены на социально значимые лекарственные препараты: весь перечень ЖНВЛП, препараты для лечения тяжелых и хронических заболеваний, лекарства, пользующиеся спросом у социально незащищенных слоев населения. Дисконт-аптеки «Горздрав» создали полугодовой запас лекарств и заморозили цены на уровне ноября. Были также заморожены цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ.
Наталья Косякова, начальник фармацевтического управления министерства здравоохранения Ростовской области:
– Подход к ценообразованию – дифференцированный и у каждого субъекта свой. В нашей области за этим следит Региональная служба по тарифам. И с 2010 года они не пересматривались. Нужно отметить, что кое-где цены на препараты были даже ниже предельных наценок (в связи с серьезной конкуренцией аптеки и оптовые фирмы не стремились их максимально завышать). Но сейчас они поднялись до предельно допустимых. Таким образом, рост цен составил в среднем до 5 процентов.
Но и на ту часть, которая не входит в перечень жизненно необходимых лекарств, рост пока не произошел. Почему? Да потому, что они поступают в продажу через аукционы, то есть торги. А там – чем больше участников, тем больше конкуренция, и побеждает тот, кто предлагает цену ниже. Нужно отметить, что участников в последнее время много. Это касается как отечественных производителей, так и зарубежных. Причем на этот год уже почти все торги размещены, и мы можем утверждать, что пока в наших закупках для федеральных льготников повышение цен на лекарства не отразилось. Но не знаем, как будет дальше, поскольку этот процесс нестабильный, появляются новые льготники, новые потребности, новые схемы лечения. И процесс торгов – он постоянный.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Чтобы улучшить работу сердца, важно включить в свой ежедневный рацион три полезных напитка, которые доступны каждому. Эти напитки не только радуют вкусом, но и содержат необходимые для здоровья вещества, способствующие…
Омега 3-6-9 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья нашего организма. Эти кислоты необходимы для нормального функционирования различных систем и процессов, включая работу сердца,…
Рост случаев хронической молочницы среди женщин в России заставляет задуматься о потенциальных факторах риска. Всё чаще женщины связывают обострение этого заболевания с курением вейпов, популярность которых постоянно растёт, особенно среди…
Ретроградное движение планет — это явление, когда планета, наблюдаемая с Земли, кажется движущейся в обратном направлении по своему орбитальному пути. В настоящее время мы наблюдаем ретроградное движение Меркурия, которое продлится…