подробнее

Сигнализация для поврежденной ДНК

Ученые из МГУ рассказали всю правду о человеческой ДНК.

Светлана Хороненко и ее коллеги из химического факультета Московского Государственного Университета исследовали ДНК человека, получив несколько удивительных фактов.

О химической нестабильности ДНК известно уже очень долго. Такой дефект приводит к повреждениям и разрушениям отдельных частиц этой кислоты. Ранее считалось, что деформация структуры ДНК приведет к генным мутациям или другим внутренним повреждением человеческого организма. Однако, как оказалось, молекулы ДНК могут не только возрождаться, но и связывать друг друга в месте случившихся разрывов. Молекулы получают генерирующий сигнал о том или ином повреждении, что следует дальнейшей репарации, то есть самовосстановлению.

Данное открытие есть очень важным. Благодаря новым знаниям ученые смогут определять качество молекул перед репликацией и дупликацией, а также подсчитывать возможное мутирование клеток и их возможную смерть. Все это чрезвычайно важно для реплицирования ДНК.

Ферменты, что выделяются во время репарации и отвечают за восстановление поврежденных молекул, позволяют определить качество ДНК до того момента, как она окажется в дочерней клетке.

Количество ферментов отвечает за степень того или иного повреждения. Так, например, киназа АТМ передает сигналы от поврежденных клеток до так называемой системе репарации. При этом АТМ-сигналы сообщают только двойные разрывы — наиболее опасный вид повреждения ДНК, последствием которого является потеря генетической информации.

Светлана Хороненко — докторант химического факультета и по совместительству аффилиат Оксфордского университета, была одним из членов международной группы исследователей, изучающих дополнительные роли АТМ. Результаты исследования ученые опубликовали в PNAS.

— Двойной разрыв внутри ДНК не возникает стихийно, зачастую их количество не превышает 10-20 штук в день, — сообщает Светлана Хороненко. — Уникальность клеток в том, чтобы как раз не допустить разрывов, а если они и случились, то как можно скорее их излечить. Мы узнали, что АТМ сообщает не только о двойных, но и о однонитевых разрывах, количество которых в день варьируется от 10 до 20 тысяч. Отсюда и возникает важность мгновенной работы АТМ. Клетки активируются самостоятельно, что останавливает репликацию и на некоторое время продлевает репарацию. Если репарация не происходит, то мы получаем двойной разрыв, последствием которого может стать потеря генетической информации и образование таких болезней, как рак, например.

Мутация АТМ связана с атаксией-телеангиэктазией (синдром Луи-Бар). Эта наследственная болезнь воздействует только на детей, вызывая иммунодефицит, увеличивает вероятность заболевания раком и нейродегенерацией. Процент выживших очень мал — около 1/3%. Зачастую больные умирают в 14-16 лет. Синдром настолько редкий, что случается в одном случае из 80 тысяч. Это значит, что около 1% населения имеет данную мутацию.

Хороненко подвела итоги, сказав: «Данное открытие позволяет по-новому смотреть на работу ДНК в целом, особенно на роль и функции АТМ, что позволит предотвратить множество мутаций и болезней. Конечно, мы только на начальном этапе, но и это есть большим достижением».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

От «черной смерти» до антибиотиков: как технологии изменили подход к лечению

Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…

Подробнее...

Счастливые звёзды: какие знаки зодиака делают женщин удачливыми

статье на mail.ru говорится, что женщины, относящиеся к знакам Стрельца, Льва и Весов, обладают высоким уровнем удачи. Это утверждение основано на статистических исследованиях и анализе астрологических влияний, которые помогают понять,…

Подробнее...

Долгожданные результаты: Почему отказ от сахара не всегда помогает сбросить вес

Иностранные исследователи выдвинули гипотезу о том, что обезжиренные продукты без добавленного сахара могут способствовать набору веса. Они утверждают, что это связано с тем, что такие продукты вводят наш мозг в…

Подробнее...