подробнее

Побережье японского города Хокота усеяно выбросившимися дельфинами

Очередная трагедия произошла на побережье японского города Хокота, расположенного префектуре Ибаракии. Здесь ранним утром местными жителями был зафиксирован массовый выброс на берег огромного количества дельфинов, покрывших практически все побережье своими телами. Некоторые из несчастных животных погибли, а оставшиеся в живых сильно ослабли и нуждались в оперативной помощи.

По информации, предоставленной порталом russianweek.ru , общее количество млекопитающих, оказавшихся на берегу превысило 130 особей. Это не первый случай подобного суицида, однако, в столь крупных размерах выбросы дельфинов ране зафиксированы не были. К спасательным работам мгновенно подключились волонтеры из числа местных жителей, заносящие обессиленных животных обратно в воду. Однако прибой методично возвращал морских обитателей к берегу, лишая шанса на спасение.

Территория выброса дельфинов составила, по скромным подсчетам, около 10 км. На данный момент, причины столь странного поведения млекопитающих остаются загадкой для большинства ученных. Ими проводится тщательное изучение обстоятельств, которые могли стать причиной этой трагедии. Очень часто одной из причин массовых самоубийств дельфинов становятся эпидемии морской кори. Согласно статистическим данным в этом году уровень смертности среди морских млекопитающих, составил около 500 особей, что значительно превышает показатели, зафиксированные на протяжении последних четырех лет.

Многочисленные исследования ученых-океанографов NOAA выявили закономерность между подобными случаями и наличием в организме животных вируса morbillivirus, обуславливающего развитие многочисленных симптомов, схожих с пневмонией. По их мнению, именно этот факт стал причин массовых самоубийств дельфинов, прокатившихся в 1988 и 1992 годах.

Кроме того, ученные также рассмотрели возможность влияния на поведенческие особенности животных токсинов, а также человеческого вмешательства. Однако никто из них не желает заявлять о возможности негативного влияния сонарного оборудования, неоднократно приводящего к серьезным последствиям и воздействующего на жизнь обитателей водной стихии. По некоторым данным, его испытания неоднократно приводили к гибели китов. Однако запрет на его использование пока не был принят. Что стало причиной столь масштабной трагедии в этом случае, покажут дальнейшие исследования.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...