В скором времени акционеры смогут преподносить компаниям «антикризисные» подарки
Госдума решила издать законопроект, который разрешает акционерам преподносить «корпоративные подарки по адресу » на счета компаний. Представители бизнеса предпочитают называть их «антикризисными поощрениями».
Сергей Гаврилов, председатель комитета по собственности, решил сделать предложение внести в законодательную базу ряд поправок, которые упрощают оказание помощи акционерными обществами иным компаниям. Текст, который уже размещен в базе Госдумы, позволяет акционерам по своему желанию дарить компаниям имущество, не увеличивая тем самым их капитал.
На данное время только путем процедуры допэмиссии можно вносить вклад в имущества компании, так как иные дарения между коммерческими организациями не являются легальными. Денис Спирин, эксперт рабочей команды по созданиям Международного финансового центра, говорит, что для разрешения иного метода дарения необходимо по новому строить механизм в законе об АО. «Когда акционер собирается внести вклад в имущество компании, то он не держит цели одаривать ее. От этого компания получает только плюсы, например, происходит увеличение стоимости чистых активов, повышение капитализации, но без увеличения самого капитала. Кроме всех плюсов, планируемый механизм еще сильнее упростит помощь госкомпаниям от деятелей государства» — комментирует свои рассуждения Д. Спирин.
Однако, как сообщил источник агентству «Интерфакс-АФИ», минюст в целом одобрил идею, но не остался сторонним наблюдателем, внеся свои идеи и рекомендации. К примеру, он заявил, что внесение вкладов обязательно должно дополняться соответствующим договором между акционером и общественностью. Это вынудит компании принимать любое имущество. Представитель Минюста комментировать идею не захотел.
Как гласила пояснительная записка, приложенная к законопроекту, данные поправки выступят в роли некого «антикризисного решения». Ведь акционеры таким путем смогут помочь оказавшейся на грани банкротства компании решить свои проблемы, а доли при этом перераспределяться не станут. Екатерина Кулагина, руководитель корпоративного отдела юрдепартамента «СТС Медиа», согласна с подобным заявлением. А Максим Распутин, работник «Иванян и партнеры», добавил, что ликвидация компании из-за недостачи прямых активов сможет отложиться на неопределенное время, если акционер пожелает просто помочь ей с решением этого вопроса.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…