подробнее

По словам ученых, если есть пищу под правильную музыку, то она станет усваиваться лучше

Как показывает музыка 2015 года вот здесь http://iplayer.fm/, в этом продуктивном году вышло очень много различных интересных треков, которые стали хитами для всех людей. Этот факт может принести ощутимую пользу, ведь ученый из Оксфордского Университета не так давно окончил свои эксперименты, результатом которых стала информация о том, что фоновая музыка во время приема пищи делает ее более вкусной и лучше усваиваемой.

Российские ученые в далеком 2006 году вывили, что молекула воды очень сильно изменяется под воздействием разной музыки. Произведения великих классиков (Бетховен, Моцарт) придает молекуле идеальные формы и пропорции, а тяжелый рок – рваные края и структуру. Чарльз Спенс , психолог из Оксфордского Университета, подтвердил эту теорию, доказав ее правдивость перед широкой публикой.

Его выводы перевернули общественность. Как говорили российские ученые, структура воды изменяется от музыки, а всем известно то, что и еда, и человек, состоят именно из жидкости на 90%. Чарльз Спенс провел несколько опытов при помощи фокус групп, которые употребляли пищу под разную музыку. Как оказалось, если люди кушают под спокойную и медленную музыку, то вкус от съеденных блюд остается с ними на долгое время. Энергичная музыка наоборот, воздействует на вкусовые рецепторы так, что послевкусие пропадает очень быстро.

Более того, после удачи с экспериментами, Чарльз Спенс пошел далее, расширив опыты до мелочей. Оказалось, что музыка по действию схожа с приправами – она прибавляет и убавляет вкусовые качества в зависимости от своего характера. Фокус группа в один голос заявила, что французская кухня «хорошо шла» с мелодиями аккордеона. А вот созданные композитором Италии Пуччини мелодии подчеркивают ароматы и вкусы макаронных изделий.

Кроме этого психолог протестировал немецкую, испанскую и греческую кухни под разные треки, включая громыхание ударных в тяжелом роке и скрипку в классических произведениях. Помимо самого выбора песни, вкус еды усиливался, когда «едоку» нравилась исполняемая музыка. А если в играющей мелодии было много низких звуков, то пища получалась горькой.

Сам Чарльз Спенс объяснил данный эффект следующим образом – «Эффект переноса – вот с чем мы имеем дело. Слушающий получал иные вкусовые качества поедаемой пищи в том случае, если ему нравилась/не нравилась играющая при этом музыка. Для каждого человека очень важно во время еды слушать любимую музыку, ведь от этого у него усиливаются звуковые рецепторы».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ОТП Банк продолжает уверенно расти в цифровом пространстве

ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…

Подробнее...

Комплексное продвижение и особенности развития интернет-магазина

В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…

Подробнее...

«Фабрика процессов» KAMA TYRES вошла в библиотеку лучших практик наставничества

Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…

Подробнее...

Алюминиевая фольга: универсальный материал от надежного производителя

В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…

Подробнее...