Наконец-то цены на продукты в России начали снижаться
Снижение цен на товары в России начались недавно, когда сайт по адресу http://lucky-child.com с детской одеждой начал делать массовые скидки на всю продукцию, однако в последнее время все магазины принялись активно снижать цены на свою продукцию. Теперь снижение цен добралось и до продуктов: если брать информацию за июнь 2015 года, то снижение составило по сравнению с прошлыми месяцами 0,4%.
Эту информацию предоставил общественности Росстат.
Первый случай снижения стоимости продуктов был зафиксирован Росстатом в августе 2014 на 0,3%. Это стало отправной точкой к бурному последующему росту, причем набирая обороты с каждым месяцем на несколько пунктов сразу. В сентрябре данный рост составил 1%, в октябре — 1,3%, в ноябре — на 2%, в декабре — на 3,4%, в январе 2015 года — на 5,8%.
Январь стал пиковым месяцем, когда рост цен начал потихоньку стихать, замедляя свои обороты. В феврале данный показатель составил 3,3%, март — до 1,6%, апрель— на 0,3%, май — на 0,1%. И ы настоящем месяце продукты окончательно сбавили рост, наконец-то подешевев.
Самый большой показатель удешевления показывают самые доступные продукты в России – овощи. И фрукты, м овощи подешевели на 5% в бреднем. Причем разные овощи на разную цену: огурцы — 39,2%, капуста — на 28,5%, помидоры — на 23,2%, лук — на 13%.
Летняя продовольственная дефляция в России это стандартная ситуация, ведь наконец-то к тому времени начинает поспевать урожай на грядках и цены на плодоовощную продукцию резко знижаються. Это является «стартовым локомотивом», который уносит с собой на снижение всю инфляцию в целом. Но нынешний сезон является первой ласточкой, которая принесла снижение цены на питание не раньше середины лета.
Также снизили свою цену и более дефицитные товары, а именно: крупы (манка и гречка — на 1,2%, пшено — на 1,3%, рис -на 1,9%), сыр (на 1,9%), мороженая рыба, мука, мясо птицы, молоко (на 0,5–0,8%).
Однако не все так радужно га пищевом российском фронте. Кроме удешевления, многие продукты получили еще один не очень приятный показатель – подорожание. Кондитерские изделия, конфеты, мороженое, кофе — на 1–1,9%, шоколад — на 2,5%, живая и охлажденная рыба — на 2,1%, алкогольные напитки — на 0,7%.
Если брать среднестатистические показатели по продуктовому минимуму, то к к концу июня 2015 года их стоимость составила 3792,7 руб.в месяц. Это более низкий показатель по сравнению с прошлым годом (на 14,3%).
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…