Ученые обнаружили генетический «замедлитель» болезни Альцгеймера
Специалисты Калифорнийского университета выявили генетические соединения, которые как ускоряют, так и замедляют развитие болезни Альцгеймера.
К первой категории относится мутация аллели, отвечающего за контроль уровня эотаксина. Концентрация этого белка, способствующего появлению воспаления, повышается с возрастом. Нарушение работы аллели приводит к тому, что Альцгеймер появляется уже в 49 лет.
Подобное нарушение встречается достаточно редко. В частности, мутация была обнаружена у семьи из Колумбии, которую решил изучить ведущий автор исследования — доктор Мэтью Лалли из исследовательской группы Косика. В рамках проекта ученые изучили генетический материал порядка 100 родственников, подтвердив свою теорию об отклонении в работе аллелей. Однако, не все представители семейства демонстрировали предрасположенность к раннему развитию заболевания. У нескольких человек Альцгеймер появлялся только к 59 годам. Выводы исследования были представлены в журнале «Molecular Psychiatry».
Команда, при участии професора Кеннета Косика (соавтор), решила подробнее изучить это отклонение, предположив наличие генетической защиты. Для этого они специалисты использовали данные 150 человек с диагностированной болезнью Альцгеймера или другим подобным нарушением. Изучение ДНК и концентрации эотаксина у пациентов показало незначительное повышение уровня белка с возрастом и некоторую задержку в появлении симптомов Альцгеймера. Ген, сдерживающий развитие заболевания, был обнаружен примерно у трети испытуемых.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…