Ученые: почему первенцы в семьях чаще других детей носят очки?
Ученые из университетов Бристоля и Кардиффа провели масштабное исследование, касающееся зрения британцев. Journal of the American Medical Association содержит публикацию с результатами исследования, отметил информационный сайт . На примере данных 90 тысяч человек разного возраста ученые искали ответ на загадку: почему первенцы чаще других детей страдают от близорукости?
Оказалось, виной всему образование и нагрузка на неокрепшие мышцы глазного яблока. Доктор Кэти Вильямс из Бристольского университета представила данные, что первенцы в возрасте 15-22 лет чаще других детей на 12% страдают от миопии слабой степени. А близоруких первенцев в возрасте 40-69 лет было 30%. Данные о показателях глазного здоровья ученые взяли из надежного источника: «UK Biobank», национальный проект отслеживания здоровья британцев, содержит сведения о полумиллионе жителей страны. Доцент Джереми Гуггенгейм из университета Кардиффа подчеркивает, что чем больше детей в семье, тем сильнее вероятность того, что старший ребенок будет носить очки уже к старшим классам школы. Как выяснилось, желание родителей дать первому ребенку в семье образование, иной раз оборачивается побочным эффектом – развитием или прогрессированием миопии (близорукости).
Статистика свидетельствует, что первенцы на 12% чаще получают миопию слабой степени, а средней и тяжелой – на 21% чаще, сообщает публикация в Journal of the American Medical Association. Поэтому если в семье есть гены, намекающие на близорукость, лучше проследить внимательнее за старшим ребенком: верный баланс между чтением и подвижными играми снизит статистическую вероятность близорукости.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…
Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…