подробнее

Рак можно будет обнаружить заблаговременно благодаря молекулярным часам

Молекулярные часы обнаружили в Университете Сэнджера. Они позволят онкологам более эффективно лечить рак.

Теперь медики смогут обнаружить рак на ранней стадии, и составить для лечения правильную программу. Были обнаружены в клетках «молекулярные часы». В каждой из них функционирует свой тикающий механизм. Заметим, что ход молекулярных часов отличается у клеток разных частей тела. Благодаря молекулярным часам можно понять течение мутаций, которые приводят к возникновению раковой опухоли.

Копия человеческого генома содержится в каждой клетке. Из-за внешних негативных воздействий (длительное нахождение на солнце, курение, алкоголь, экология, фаст-фуд) происходит изменение леток. У некоторых на мутацию уходит несколько десятилетий, другие же генерируют мутации гораздо быстрее.

Заметим, что с возрастом увеличивается количество мутаций, которые могут привести к возникновению онкологического заболевания. Ученые скрупулезно исследовали геномы раковых клеток, чтобы найти молекулярные часы. И им это удалось. Было обнаружено, что в геноме онкоклетки есть подпись, оставленная мутацией. На основе этого можно сделать вывод о дальнейшей судьбе клетки.

В настоящее время ученые находятся в поиске механизмов, которые позволят применить сделанное открытие к медицине. Если все же удастся использовать молекулярные часы в онкологии, то это позволит спасти немало человеческих жизней.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Психосоматика кисты яичника: как эмоции влияют на здоровье женщин

Киста яичника представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Врачи связывают ее возникновение с различными факторами, такими как воспалительные процессы, эндокринные нарушения, хирургические вмешательства, включая прерывание беременности, а также травмы. Эти…

Подробнее...

Чеснок и его целебные свойства: от народной медицины к «русскому пенициллину»

Чеснок известен человечеству более семи тысяч лет, и его прародителем является лук длинноостроконечный, который произрастает в горных районах Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Хотя точная дата одомашнивания чеснока…

Подробнее...

Как избавиться от эффекта «елочки» на волосах: рекомендации врача-трихолога

Елочка на волосах — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. Она проявляется в виде торчащих волосков, которые создают неопрятный вид прически. Причинами появления такого эффекта могут быть повреждение…

Подробнее...

Сильная магнитная буря: что ждать с 21 по 24 апреля?

Надвигается нечто, что способно изменить наш привычный уклад жизни и напомнить о могущественных силах природы. Вечером Земля столкнется с мощными магнитными бурями, которые будут варьироваться по своей интенсивности от умеренной…

Подробнее...