подробнее

Учёные пояснили, чем мозг человека отличается от мозга шимпанзе

Учёные из Америки установили разницу между мозгом людей и шимпанзе.

Сотрудники университета Вашингтона организовали специальную научную работу целью, которой стало выяснение строения человеческого и обезьяньего мозга. Результатом этой деятельности стало понятно то отличие, что делает разными мозг человека и примата. Более расширено о своих выводах учёные рассказали в опубликованной статье в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для того чтобы сделать определённое заключение специалисты были вынуждены провести анализ 206 экземпляров мозга шимпанзе и 217 образцов мозга людей. Стоит сказать, что человеческие экземпляры мозга изъяты только от братьев и близнецов. А образцы мозга приматов были применены только лишь тех, что были в близких родственных связях.

В ходе проведения исследования интересным стало то, что учёные выяснили тот фак, что объём мозга в большей степени зависит от генов. Но у шимпанзе строение и другие функции мозга передаются по наследству и никак не меняются. А у людей ситуация немного другая, так как их мозг является более гибким и он легко может адаптироваться к разным внешним условиям, которые возникают в жизни его хозяина.

После данного открытия эксперты сделали заключение, что пластичность мозга человека и есть основным отличием от мозга обезьян, так как именно это позволяет людям развиваться и усваивать много информации, а ещё это позволяет двигать прогресс, чего, конечно же, нет у близких «родственников» людей на планете.

А у шимпанзе из-за того что на мозг основное воздействие оказывается определённой группой генов они не имеют возможности развиваться на протяжении их личной жизни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...