Ученые установили, почему рыбы становятся невидимыми в открытом океане
Учёным удалось установить из-за чего рыбы, проживающие в океане становятся невидимыми. Данное исследование было проведено в Атлантическом океане сотрудниками одного из университетов штата Флориды.
Основной целью специалистов в данном научном проекте стало определение способностей рыб, которые позволяют им становиться невидимыми в открытом океане. Всё дело оказалось в том, что присутствующий в океане поляризованный свет взаимодействует с кожным покровом морских обитателей и приводит к тому, что рыбы, как бы растворяются в воде.
Для своей научной работы исследователи применили возможности 3D-камеры. Ещё учёные установили то, что океанические рыбы не только могут видеть обычный свет в воде, но также они легко воспринимают своими зрительными рецепторами и лучи поляризованного свечения. Именно та способность, которая позволяет рыбам различать свет в воде, приводит к тому, что они очень хорошо могут видеть в океане.
Исследователи в своём эксперименте применили камеру, обладающую точно такими возможностями, как и морские обитатели.
В результате специалисты пришли к выводу, что кожа рыб в процессе взаимодействия с поляризованным светом делает позвоночных не заметными для хищников, которые не могут воспринимать такое световое излучение.
Также эксперты обнаружили в коже рыб много пластинок, состоящих из гуанина, который позволяет «обходить» некоторые законы оптики. Именно гуанин способствует отражению поляризованных лучей света, когда они направлены под определённым углом падения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…
Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…
Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…