Сибирские ученые назвали дату первой массовой гибели живых существ
Сибирские учёные смогли установить точную дату первого массового вымирания животных на нашей планете. К таким выводам пришли сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики вместе со своими партнёрами из Екатеринбурга.
Российские специалисты пришли к выводу, что первое массовое вымирание на Земле состоялось на сто миллионов лет раньше, нежели предполагали до этого. Основной причиной данного события стала деятельность самих живых существ обитавших в то время на планете.
Эксперты сообщили, что за весь период существования Земли на ней произошло пять массовых исчезновений живых существ. Ранее считалось, что первое из них произошло 450 миллионов лет назад, однако сибирским учёным удалось опровергнуть данную теорию. Они сообщили, что первое вымирание было на сто миллионов лет раньше, примерно 550 миллионов лет назад.
До первого исчезновения на Земле царствовали живые организмы под названием вендобиоты, которые питались слизью, образованной проживавшими в то время бактериями. Они имели размеры от одного сантиметра и до полутора метров, а основным местом их обитания было мелководье.
Специалисты установили, что уже примерно 530 миллионов лет тому назад биосфера вернулась к активной жизни, но это была уже совсем другая система жизни, которая основывалась не на пищевой цепочке. Возникшая биосфера, которая возобновилась в прошлом после первого массового вымирания стала очень похожей на современную. Она состояла из водорослей и растений, которые являлись основными в пищевой пирамиде.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…
Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…
Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…