подробнее

Астрономы разглядели в космосе «улыбку Бога»

Учёные, занимающиеся систематическим наблюдением за глубинами космического пространства, смогли рассмотреть там «улыбку Бога». В этом им помог один из телескопов, расположенный на орбите Земли.

Некоторое время назад учёные получили очередную порцию снимков, сделанных орбитальным телескопом под названием Chandra, которому удалось в созвездии Большой Медведицы зафиксировать «улыбку Бога».

Уникальное космическое явление, очень напоминающее улыбку на лице, удалось обнаружить на фотографиях скопления галактик SDSS J1038+4849.

После досконального изучения полученных снимков с уникальным явлением сотрудники американского космического агентства NASA пришли к выводу, что «улыбка Бога» появилась на фотографиях из-за гравитационной линзы.

Отметим, что группа галактик попавших в объектив фотоаппарата состоит из нескольких больших частей, которые находятся от нашей планеты на расстоянии свыше пяти миллиардов световых лет.

Полученные снимки позволили астрономам более углублённо изучить темпы сближения галактик в определённом их скоплении, а ещё они позволили узнать, какая есть температура газов, скопившихся рядом с группировкой образований.

Также специалисты дали понять, что из-за того, что свет прежде, чем достигнуть объектива нашего фотоаппарата преодолевает огромное расстояние в космосе и это приводит к его частичному искажению, которое и позволяет образовываться интересным фигурам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...