подробнее

Ученые: человеческий мозг может деградировать из-за невесомости

Уникальное открытие удалось сделать группе учёных, которые выяснили, что мозг людей может существенно деградировать из-за невесомости. По мнению специалистов попадая в невесомость, в мозге человека прекращается появление вещества под названием дофамин и именно это приводит к угнетению его активной деятельности.

Выяснить тот факт, что мозг может деградировать, попадая в невесомость, учёным помогли грызуны, которые были отправлены в космос на космическом корабле «Бион-11». Необходимо напомнить, что сотрудники Института Цитологии и генетики СО РАН отправили в космический полёт сорок пять лабораторных мышей, из которых выжить удалось только лишь двадцати шести грызунам.

Также стоит отметить, что специалисты ещё и дополнительно организовали определённому количеству животных условия невесомости на Земле, разместив мышей в специальные автоматические камеры, в которых можно создать космические условия пребывания.

В результате изучения мышей побывавших в космосе на корабле «Бион-11» и тех животных, которые были помещены в специальные камеры на Земле, исследователям удалось установить, что мозг испытуемых прекращает вырабатывать вещество дофамин, и начинает постепенно деградировать. Также учёные выяснили, что при долгом пребывании в состоянии невесомости у животных и человека тоже может образовываться паркинсоноподобное заболевание.

Ещё стоит отметить, что в результате эксперимента было выяснено, что основной причиной прекращения активной работы нейронов становится именно состояние, при котором конечности не получают опоры, а значит нагрузки. В таком случае конечности прекращают отправлять сигналы в мозг, который и делает вывод, что данную функцию контролировать и поддерживать нет необходимости.

Однако авторы эксперимента отмечают, что для того чтобы избежать в космосе развития данного отклонения, необходимо в состоянии невесомости много двигаться и именно активность конечностей позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...