подробнее

Ученые заявили, что агрессивное поведение приводит к появлению новых нервных клеток в мозге и повышению тревожности

Последние исследования учёных позволили установить тот факт, что агрессивное поведение способствует появлению у человека новых нервных клеток в головном мозге и приводит к возрастанию уровня тревожности.

Коллектив нейробиологов из Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки провели специальный научный эксперимент, для которого задействовали мышей самцов. По окончанию опытов интернациональной группе специалистов удалось доказать тот факт, что агрессия оказывает воздействие на процесс появления в мозге новых нервных клеток. Более подробно с результатами данного исследования можно ознакомиться в научном издании под названием Frontiers in Neuroscience.

Необходимо отметить, что учёные для проведения своей научной работы отобрали мышей мужского пола, которые очень часто проявляли агрессивное поведение и при этом ещё нападали на другие особи и в схватках регулярно побеждали.

В процессе наблюдения за мышами-агрессорами удалось выяснить, что такие особи после схваток становились ещё больше раздражительными и у них в гиппокампе, структуре мозга, которая является одной из основных, появлялись новые клетки. Также специалистами было замечено, что если грызуны имели длительную схватку, в которой они тоже одерживали победу, у них происходили существенные перемены, связанные с активностью нервных клеток.

По мнению экспертов полученные учёными из США и России результаты позволят другим специалистам качественно разобраться в особенностях этого феномена, но также простимулирует многих исследователей провести схожие с этой работы, которые позволят выяснить истинные причины появления аутизма и похожих с этим отклонением заболеваний.

Ещё стоит отметить, что специалисты на этом открытии не остановились, они ещё организовали несколько тестов, которые позволили выяснить, что те грызуны, одержавшие победы в схватках становились сильно обеспокоенными и систематически продолжали нападать даже на тех своих собратьев, что никак с ними не контактировали. Это позволило выяснить, что у таких грызунов возрастал показатель тревожности в несколько раз.

Таким образом, учёные установили, что систематическое проявление агрессии приводит к активному образованию новых клеток, а если схватки являются продолжительными, то это ещё приводило и к тому, что изменялась динамическая работа уже существующих клеток. По мнению специалистов именно новые клетки и являются основным источником возрастания агрессивного поведения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

От «черной смерти» до антибиотиков: как технологии изменили подход к лечению

Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…

Подробнее...