По территории России проложено сотни тысяч километров линий электропередач. Большинство этих линий закладывалось еще в Советском Союзе. Естественно, с течением времени произошло устаревание сетей, оборудование трансформаторных подстанций уже перестало отвечать современным условиям эксплуатации. Как результат до потребителя доходит электропитание не соответствующее требованиям ГОСТ. Наиболее остро это проявляется в провинциальных районах страны, где далеко не всегда проводится необходимое техническое обслуживание и ремонт электросетей.
Какие же нежелательные явления могут присутствовать в сети электроснабжения?
На вводе в дом часто можно наблюдать наличие некачественного электропитания. А именно:
Пониженное напряжение. Неисправности на линии электропередач или превышение количества электропотребителей (нагрузки) подключенных к одной линии.
Повышенное напряжение. Наиболее часто появляется из – за неисправности трансформатора на подстанции или из – за умышленного завышения электроснабжающей организацией.
Скачки. Причины появления очень разнообразны, начиная от воздействия погодных явлений и до своеобразной работы технологического оборудования ближайшего предприятия.
Бороться с некачественным электропитанием можно несколькими способами, но самый быстрый и надежный – это установка стабилизатора.
Разновидности стабилизаторов.
В продаже имеется множество различных типов стабилизаторов напряжения здесь voltage-stab.ru . Наибольшее количество покупок из — за своей низкой цены получили два вида по типу стабилизации: релейные и электромеханические (есть еще тиристорные – принцип действия похож на релейный, но по цене значительно дороже). Релейные стабилизаторы. Регулировка происходит за счет переключения контактов силовых реле, которые в зависимости от входного напряжения изменяют коэффициент трансформации, то есть изменяют количество обмоток трансформатора в выходной цепи.
Отличительной особенностью является:
высокое быстродействие реле (до 4мс) и соответственно всего стабилизатора;
широкий диапазон регулировки (от 105 до 280 Вольт).
Недостатком является:
пилообразный график регулировки;
низкая точность стабилизации (зависит от количества реле).
Электромеханические (сервоприводные) стабилизаторы. Конструктивно представляет собой трансформатор по обмоткам которого передвигается токосъемник. Плата управления анализирует значение входного напряжения и дает команду сервоприводу на смену положения токосъемника и, соответственно, изменяется коэффициент трансформации.
Преимущество данного типа:
плавность регулировки;
высокая точность стабилизации.
Недостатки:
медленная скорость (до 20 мс/В);
узкий диапазон регулировки (от 144 до 256 Вольт).
Уникальный стабилизатор Энергия СНВТ Hybrid.
В настоящее время на рынке имеется уникальный прибор производства электротехнической компании «Энергия», который использует все преимущества релейного принципа регулировки и электромеханического. Данный тип стабилизации называется гибридный (Hybrid). С моделями данной линейке можно ознакомиться перейдя по этой ссылке здесь voltage-stab.ru . Все дело в том, что при входном напряжении в диапазонах от 105 до 144 Вольт и от 256 до 280 Вольт стабилизатор работает в релейном режиме, а от 144 до 256 Вольт в электромеханическом.
Ниже предлагаем посмотреть краткий видео обзор инженера ЭТК Энергии А.Д. Колесникова, описывающий стабилизатор серии СНВТ Hybrid.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…