Ген, влияющий на потребление кофе, обнаружили ученые в ДНК человека
Исследователи нашли причину того, почему люди пьют кофе. Оказывается, у человека есть ген ответственный за то, какое количество крепкого напитка ему необходимо. В журнале Scientific Reports рассказывается о том, что если в ДНК присутствует ген PDSS2, то его обладатели редко пьют бодрящий напиток.
Ученые проанализировали информацию о 340 людях, которые живут на юге Италии в деревне. А также собрали данные о более 800 добровольцах, проживающих на северо-востоке страны в шести селах.
Они установили, что те люди, в организме которых присутствует ген PDSS2, пили меньше кофе, чем люди его не имевшие. В среднем эта разница составляла одну чашку. Генетики считают, что такой элемент помогает сохранять кофеин в крови, не давая клеткам его быстро расщеплять. Такие же результаты получили исследователи из Голландии, проверив это на полутора тысячах человек.
Еще два года назад ученые выяснили, что кофеин в кофе, в чае и в какао-бобах разный, а значит получен не от одного предка.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…
В последние годы в России все чаще обсуждается концепция «чайлдфри», то есть сознательный отказ от детей. Этот тренд находит отражение в различных сферах жизни, включая культуру и законодательство. В ответ…