Чиллеры представляют собой устройства, основная функция которых сводится к снижению температуры воды, паров, различных растворов, воздуха. Все известные сегодня чиллеры различаются между собой принципом действия и, соответственно, названием:
реверсивные установки — охлаждение/нагревание теплоносителя;
парокомпрессионные установки — отвод тепла за счет циркуляции хладагента;
абсорбционные установки — отвод тепла из камеры высокого давления, получившей тепло от смены агрегатного состояния водяного пара, выполняется при помощи абсорбента (бромида лития);
воздухоохлаждающие установки — предполагают наличие вентиляторов;
установки с выносными конденсаторами — представлены сплит-системой кондиционирования, которая применяется для охлаждения жидкости в охлаждающих контурах зданий;
установки с водным охлаждением конденсаторов — двухконтурный механизм, по оборотной системе контура которого циркулирует антифриз.
Каждое из вышеперечисленных устройств обладает как преимуществами, так и недостатками. Например, если сравнивать чиллеры с водным охлаждением с воздушными конденсаторами, то сразу можно отметить компактные размеры и большую эффективность, а также бесшумность работы. Далее представлена более подробная информация об устройстве и достоинствах водоохлаждающих установок.
В каких отраслях востребованы чиллеры?
Как было отмечено ранее, чиллер — установка, действие которой направлено на снижение температуры. Данный термин имеет английское происхождение и переводится как «охлаждать». Из этого следует, что подобные устройства нашли свое применение во многих промышленных сферах:
литейное производство;
обработка металлов;
машиностроение и т.д.
Водоохлаждающие установки чаще всего используют в системах центрального кондиционирования разнообразных сооружений. Чиллер является важным звеном в цепочке данной системы, так как он охлаждает воду, которая затем подается в фанкойлы (теплообменники), где она, в свою очередь, снижает температуру воздуха. В результате, жидкость, находящаяся в теплообменниках, нагревается и возвращается обратно в чиллер, чтобы цикл начался заново.
«Плюсы» водоохлаждающих установок
Среди всех видов чиллеров водоохлаждающие установки явно выигрывают, так как наделены большим числом достоинств. Конечно, это не могло не отразиться на стоимости, поэтому для их приобретения потребуется значительная сумма. Кроме дороговизны следует отметить также более сложные условия эксплуатации данных устройств, но их преимущества с лихвой перекрывают эти недочеты.
Безусловно, главное преимущество чиллеров с водным охлаждением — возможность исключать контур с тепловым насосом в холодный период. В этом случае охлаждение жидкости осуществляется в охладительном резервуаре посредством теплоносителей обратного контура. Эта функция носит название «свободное охлаждение». Однако на этом «плюсы» данных устройств не заканчиваются. К ним можно отнести:
Более того, эксплуатация водоохлаждающих установок не нуждается в больших капиталовложениях. Благодаря особенностям расположения такого оборудования, сэкономить можно и на его установке. Чтобы увеличить показатели производительности системы кондиционирования, будет достаточно совместить различные модули чиллеров (этот процесс не вызывает сложностей).
Наиболее качественными характеристиками будут обладать установки, выполненные из деталей проверенных торговых марок.
Подробнее о водоохлаждающих установках можно узнать здесь на странице holodcom.ru.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ОТП Банк занял 6-е место в рейтинге самых популярных банков в интернете по итогам 2024 года. Рейтинг, составленный сервисом Бробанк, основан на комплексной оценке («Индексе популярности») работы кредитных организаций в…
В современном цифровом пространстве особенно актуальным становится комплексное продвижение сайта, поскольку грамотный подход к маркетингу помогает увеличить узнаваемость бренда, повысить трафик и улучшить конверсию. При этом важность не теряет и…
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…