подробнее

Разоблачение генерала

Экс-глава МЧС по Вологодской области делает противоречивые заявления 

В Вологодской области разгорается скандал. Бывший начальник регионального управления МЧС Андрей Бессмертный, 5 октября ушедший в отставку, заявляет о том, что в области провален проект по внедрению системы комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ). Однако его заявления не вяжутся с его же собственной деятельностью, отмечает Вологодский городской портал.

О генерале Андрее Бессмертном известно, в частности, что он является фигурантом дела по статье «Присвоение или растрата». Кроме того, в феврале 2015 года он был привлечен к дисциплинарной ответственности и временно отстранен от исполнения обязанностей. Впоследствии отстранение было признано незаконным.

В 2013 году в Вологодской области должна была заработать Комплексная система природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ). Общая стоимость этого проекта составила 355 млн рублей, деньги исправно выделялись из федерального бюджета. Акт о приемке системы подписал сам Андрей Бессмертный. Однако сейчас он заявляет, что она не функционирует так, как должна. Также, по его словам, МГТУ им. Н.Э.Баумана не исполнило контракты на создание КСБЖ. Помимо этого, «цена имущества, поставленного в рамках КСБЖ, и за которое Главным управлением МЧС были заплачены средства, превышала его реальную стоимость, а конкурсные процедуры были проведены с нарушением и целью получения прибыли конкретными коммерческими организациями и должностными лицами».

Отвечая на вопросы о том, что именно он принял систему в 2013 году, Бессмертный говорит, что был вынужден сделать это под неким давлением.

Но признания генерала вызывают многочисленные важные вопросы, отмечает ресурс «Полит.ру». В частности, если Бессмертный действительно поддался давлению при подписании акта приемки, то и сейчас нет никаких гарантий в том, что он не выступает под чьим-то давлением.

«Во-вторых, приемка нефункционирующей системы – это как минимум превышение полномочий, и г-н Бессмертный, таким образом, либо лукавит, либо признается в должностном преступлении», — подчеркивает «Полит.ру».

Еще один вопрос: почему, если принципиальный генерал действительно намерен защищать «честь мундира», он не начал делать это сразу после того, как ощутил давление? Прошло несколько лет прежде, чем Бессмертный заговорил, к тому же, он сделал это уже после того, как ушел в отставку, и, что немаловажно, сообщил о том, что намерен уехать из Вологды в Москву. Все это не вяжется с имиджем принципиального борца за «честь мундира», подводят итог СМИ. Вполне возможно, что эта история получит продолжение, и Бессмертному придется ответить на массу дополнительных вопросов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...