С 1 января 2017 года вступают в силу очередные поправки в закон 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство и взаимоотношения между застройщиками и дольщиками. Внесение этих изменений станет лишь частью мер, которые правительство планирует принять для защиты тех, кто приобретает жилье на стадии строительства, выбирая новостройки на портале flatfy.ru или где-то еще.
Так что же конкретно меняется после внесения поправок в закон и какие последствия это будет иметь?
Первое и самое заметное изменение касается размера уставного капитала компании, которая привлекает для строительства средства дольщиков. Он должен быть не менее 150 миллионов рублей, а точная его сумма определяется исходя из общей площади возводимых за счет средств дольщиков объектов. Это требование может в значительной степени «проредить» ряды застройщиков, ведь в настоящее время, согласно оценкам экспертов, примерно половина строительных компаний имеет по документам уставный капитал, равный 10 000 рублей. Введение этого требования позволит оставить на рынке только крупных и ответственных застройщиков и избавит его от компаний-однодневок, которые чаще других не могут должным образом выполнить свои обязательства перед дольщиками.
Также после внесения изменений в 214-ФЗ, застройщики, привлекающие средства дольщиков, больше не смогут инициировать процедуру банкротства или самоликвидации. Это означает, что обязательства застройщика перед дольщиками не могут прекратиться по инициативе первого до момента их полного выполнения.
Следующее изменение касается требования к отсутствию у строительной компании задолженности перед государственным бюджетом: при наличии таковой работать застройщик сможет, а вот привлекать дольщиков ему будет запрещено.
Также в следующем году начнет свое функционирование специальный компенсационный фонд, формирование которого будет происходить за счет обязательных взносов всех застройщиков, занимающихся возведением объектов с долевым участием. Окончательный регламент функционирования этого фонда пока находится в стадии разработки, однако уже точно известно, что размер отчислений застройщиков не должен будет превышать 1% от проектной стоимости строящегося объекта. Появление этого фонда позволит в определенной степени оградить дольщиков от возможных действий недобросовестных застройщиков.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Наставничество». В этом году организаторы приняли свыше 24 000 заявок от предприятий, различных учреждений, ведомств и учебных заведений. Всего победителями конкурса были названы 50…
В современном производстве сложно найти материал, который сочетает в себе лёгкость, прочность, антикоррозийные свойства и доступность. Именно таким материалом является алюминиевая фольга. Будучи тончайшим слоем алюминия, она широко применяется в…
Шинный комплекс KAMA TYRES объявил о выпуске двух новых моделей зимних легкогрузовых шин в серии КАМА ICE TRACE. В ассортименте линейки теперь представлены типоразмеры 215/65R16С и 215/70R15С. По словам Тимура…
Высокую заинтересованность ленинградских компаний в цифровизации отмечают представители государства и эксперты российских ИТ-компаний. Переход бизнеса на цифру сегодня поддерживается как на региональном, так и на федеральном уровне. Одним из ключевых…