Москвин с Дрозденко дерутся, а у застройщиков чубы трещат
Монополизация услуг строительной, тепловизионной и экологической экспертиз в Ленинградской области привела к необоснованно высоким затратам местных застройщиков на получение пакетов разрешительной документации. А также спровоцировала значительное увеличение сроков ввода в 47 регионе новых объектов в строй и протестную активность граждан-инвесторов, вложивших свои средства в такие долгострои. Об этом заявляют независимые СМИ и называют виновником произошедшего первого заместителя председателя Ленобласти Михаила Москвина.
Критикуя деятельность областного чиновника, журналисты ссылаются на ряд строительных компаний, развернувших в ЛО свои проекты в сфере жилищного строительства. По утверждению СМИ, сразу несколько девелоперов, пожелавших сохранить свою анонимность, поведали о существовании в 47 регионе отлаженной системы поборов. Назвали и организации, которые обладают «эксклюзивным правом» оказывать застройщикам экспертные услуги и взимать плату по завышенным расценкам. В числе участников сомнительной «концессии» строители называют «Центр строительного контроля и экспертиз Ленинградской области», ООО «Алюстем строй», «Техстрой групп» и «Экосервис».
Во всех случаях, признаются бизнесмены, действует один и тот же сценарий. С проверками на их объекты приезжают комиссии из областного комитета госстройнадзора, находят серьезные и массу незначительных нарушений, а потом направляют «проштрафившихся» за положительными экспертными заключениями в указанные организации. Тем, кто не считает нужным следовать рекомендациям чиновников и платить по несколько миллионов рублей каждой из избранного круга фирм, репрессивные меры обеспечены. Строительные работы тут же приостанавливаются, а затем следует отзыв ранее выданных разрешений на строительство.
Сложившая система работы региональных властей с девелоперами уже повлекла за собой ряд негативных последствий. К примеру, сегодня аналитики отмечают увеличение в 47 регионе числа незавершенных объектов ― ежегодно в ЛО вводится в строй на 15-20% меньше жилых площадей, чем в предыдущий период. Вместе с тем наблюдается отток строительных компаний с областного рынка и рост протестной активности обманутых дольщиков, что особенно некстати для действующего губернатора Александра Дрозденко.
Сегодня, поясняют эксперты-политологи, федеральный центр зорко следит за сохранением социальной стабильности в российских регионах и требуют от местных глав исполнительной власти сделать все возможное, чтобы не дать гражданам повода для массовых проявлений недовольства.
Однако далеко не все намерены следовать установкам Москвы. Как утверждают злые языки, в команде губернатора Ленобласти нет единства. Вернее, с первым лицом 47 региона не проявляет солидарности один человек ― его зампред по строительству Михаил Москвин. Более того, намеренно обостряет накал страстей среди девелоперов и дольщиков, чтобы в конце концов навлечь на голову своего руководителя гнев президентской администрации.
Журналисты напоминают, что куратор регионального строительного блока занял свой высокий пост благодаря протекции авторитетного в 47 регионе бизнесмена и депутата федерального парламента Сергея Петрова ― давнего соперника Александра Дрозденко в борьбе за губернаторского кресло. И, вероятно, именно депутат-бизнесмен вынуждает своего ставленника проводить в местной строительной отрасли такую политику, которая обусловит жесткие санкции в отношении потерявшего контроль над территорией главы Ленобласти.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…
В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…
По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…
В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…