Ежедневная дискриминация может вызвать проблемы со сном
Специалисты университета Западной Виргинии предположили, что у людей, часто сталкивающихся с дискриминацией, повышается риск развития нарушений сна.
Исследование, основанное на субъективных и объективных измерения, было опубликовано в журнале Американского психосоматического общества Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.
«Дискриминация – важный фактор, связанный с оценкой сна у людей среднего возраста», — говорится в отчете Шерри Оуэнс и ее коллег из университета Западной Виргинии.
Специалисты объединили свои выводы с результатами предыдущих исследований. Они предположили, что дискриминация и хронический стресс могут вести к проблемам со сном и увеличивать другие риски для здоровья. Исследование включало 441 участника проекта MIDUS. Их средний возраст составил 47 лет; примерно треть добровольцев относилась к национальным меньшинствам. Ученые получили полную информацию на 361 участника.
Добровольцы неделю носили устройства, отслеживающие их активность. Это дало объективное представление о качестве сна, основанное, например, на времени, проведенном в постели. Участники также дали субъективные оценки своему состоянию. В частности, они сообщили, сколько раз имели проблемы со сном.
Ученые использовали шкалу ежедневной дискриминации. По ней субъектов спрашивали, как часто они сталкивались с неуважением, оскорблением или притеснениями.
По объективным оценкам, у трети участников наблюдались проблемы со сном. По их субъективному мнению подобные нарушения были у половины добровольцев. Проблемы со сном усиливались у субъектов, сообщавших о более активной дискриминации. Тенденция сохранилась и при учете образа жизни, состояния здоровья и демографического фактора. У дискриминируемых людей проблемы со сном случались на 12% чаще и были на 9% серьезнее.
Об этой связи было известно и раньше. Но исследование первым рассмотрело, как дискриминация влияет на субъективную и объективную оценку сна.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…
Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…
С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…
Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…