В Калифорнии упала последняя тысячелетняя секвойя с тоннелем в стволе
Гигантская секвойя из калифорнийского парка больших деревьев Calaveras, знаменитая тем, что в ней в 1880 году был проделан огромный тоннель, рухнула 8 января во время обрушившейся на штат сильной бури. Об этом администрация парка сообщила на своей страничке в социальной сети Facebook, сопроводив это известие фотографиями упавшего дерева.
Одно из самых старых деревьев парка было знаменито не только своими размерами, но и тем, что 137 лет назад в нем был прорублен тоннель, через который когда-то даже ездили автомобили. До появления тоннеля в гигантском основании дерева была выемка размером с небольшую комнату, что дало дереву его прозвище.
Возраст данного дерева оценить сложно, но другим гигантским секвойям этого парка не менее 1200 лет. Самые высокие из них возвышаются более чем на 75 метров. Диаметр ствола упавшего дерева в основании составлял почти 10 метров.
В руководстве парка пояснили, что дерево уже находилось в очень плохом состоянии — у него была только одна живая ветка, а прорубленный более 100 лет назад туннель только усугублял ситуацию, не позволяя секвойе нормально получать питание.
Тоннель в секвойе был прорублен для того, чтобы обзавестись собственной достопримечательностью, такой же как гигантское дерево в Йосемитском национальном парке, привлекавшее многочисленных туристов благодаря широкому сквозному отверстию в его стволе. В результате «Калаверас» обошел «конкурента» и прославился на весь мир: прорубленный в его секвойе тоннель оказался таким широким, что сквозь него можно было проехать на повозке, а позже — на легковом автомобиле. Но этим рекордом дереву была нанесена смертельная рана — оно начало сохнуть.
Гигантские секвойи являются самыми большими в мире деревьями: их высота может достигать 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Возраст этих гигантов порой превышает 3 тыс. лет. Секвойи, они же «мамонтовы деревья», предпочитают влажный воздух. Самые высокие из них вырастают в ущельях и оврагах, где часто образуются туманы.
Секвойям не страшны лесные пожары, так как их кора практически не горит. Более того, для выживания молодых секвой огонь является даже благом. Дело в том, что эти растения очень светолюбивые. Их молодая поросль гибнет в густом ельнике, а семена не могут пробиться сквозь толстую лесную подстилку из опавших листьев и веток. На расчищенных же огнем площадках секвойи быстро идут в рост, получая достаточно света и тепла, а также важную для развития подкормку в виде смешанной с грунтом золы.
«Хижина первопроходца» была последней калифорнийской секвойей с тоннелем в стволе. Другое известное дерево с тоннелем, находившееся в национальном парке Йосемити, погибло во время бури в 1969 году.
В марте 2016 года сообщалось, что неизвестный бородатый мужчина в течение двух дней отказывался спускаться с 24-метровой секвойи в центре Сиэтла, штат Вашингтон.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….
В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…