подробнее

За черный нал трудится каждый десятый россиянин

В России более 70% работающих граждан получают заработную плату по официальной ведомости, «в конвертах» зарплата выплачивается 10% граждан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на конец 2016 года, более 70% россиян получают всю зарплату только официально, 10% получает деньги только «в конвертах», 13% получают часть дохода официально, часть — «в конвертах». «В течение 2016 года, согласно данным опросов, доля трудящихся, получающих только официальный оклад, менялась в пределах от 71% до 77%, а в ноябре-декабре она составляла 74%. В декабре о том, что их зарплата состоит только из «черного нала», сказали 10% работников, еще у 13% заработок складывается, по их словам, из обеих форм оплаты»,— цитируют журналисты одного из российских СМИ опрос центра.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 24-25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Согласно отчетности Росстата, реальные доходы россиян снижаются третий год подряд с 2014 года. Наиболее сильное падение в прошлом году было зафиксировано в августе — 8,5%.

— Можно делать вывод о том, что серые схемы оплаты труда в качестве инструмента борьбы с кризисом оказались невостребованными со стороны российских предприятий, — считает эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб. На его оценкам, в течение 2016 года степень распространения серых схем снижалась и «приблизительно соответствует «естественному фону».

Ранее стало известно, что Россия заняла шестое место в рейтинге самых работающих наций.

Отметим, россияне в декабре назвали низкие зарплаты одной из главных проблем в стране. Такого мнения придерживаются 18% респондентов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...