подробнее

Двойное гражданство в России – описание и возможности

На сегодняшний день, столкнувшись с рядом проблем, нестабильной экономикой, проблемой нехватки рабочих мест, а так же уровнем жизни в целом, все чаще возникает вопрос о двойном гражданстве.  Но все не так просто, ведь, задавшись таким вопросом, нужно понимать, что есть некие «подводные камни». Например, двойное гражданство – это когда человек имеет два паспорта от двух стан, между которыми подписаны соглашения, регулирующие права человека.  Однако, дело в том, что в нашей стране такие соглашения подписаны только с двумя государствами – Таджикистаном и Туркменистаном. Но это не означает, что гражданин РФ не может получить гражданство иной страны.

Уведомление о двойном гражданстве в Россииэто обязанность, которая подразумевает необходимость сообщить в соответствующие органы о своей принадлежности к еще одному государству. В случае игнорирования данного факта, лицо, имеющее второе гражданство, привлекается к уголовной ответственности.

В Законе имеются поправки, когда нет договоренностей между странами. Тогда такое гражданство будет называться «иное» или второе гражданство. И если с термином «двойное гражданство» все предельно ясно, то со вторым гражданством возникает масса вопросов и нюансов. Предлагаем сегодня остановиться на этой теме и разобраться со всеми тонкостями.

На практике два гражданства в Российской Федерации можно иметь только теоретически. По Закону вам никто не запретит иметь два гражданства, но соответствующих договоров между странами до сих пор не существует.

После оформления второго гражданства, вы все же остаетесь гражданином РФ, в этом плане ваш статус не меняется. Во время вашего пребывания в РФ, воспринимать вас будут всегда только гражданина этого государства.

По действующим нормативно-правовым актам известить об оформлении второго гражданства обязаны  следующие лица:

  • граждане, которые получают второе гражданство;
  • граждане РФ, получившие вид на жительство в чужом государстве;  законный представитель лица, имеющего  инвалидность;
  • законный представитель (родитель, опекун) несовершеннолетнего лица, получившего второе гражданство.

 Данное уведомление подается в УФМС. Граждане России, которые имеют второе гражданство, но при этом не проживают на территории РФ на постоянной основе, освобождаются от обязанности сообщать миграционной службе о своем статусе.

Негативные стороны двойного гражданства

  1. Прежде всего, оформляя второе гражданство важно понимать, что о карьере в политике можно забыть.
  2. Также запрещается быть судьей или адвокатом.
  3. Возникают  определенные проблемы с налогами.
  4. При этом оформляя второе гражданство, человек не освобождается от военной службы.  Кроме этого, его может призвать на защиту Родины каждое из государств.
  5. Юридически РФ не признает двойное гражданство.

Преимущества двойного гражданства

  1. Появляется возможность беспрепятственно пересекать границу определенного государства, стать его частью.
  2. Действует право участвовать в политических выборах.
  3. При возникновении правонарушений разрешается выбирать судебную систему одного из государств, к которому принадлежит гражданин.

Для подачи документов на оформления второго гражданства в РФ вам понадобится паспорт, свидетельство о рождении, бланк и заявление.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...

Выбор логопеда для онлайн-занятий: как определить эффективность

Современные технологии открывают новые возможности в сфере образования и коррекционной работы. Сегодня занятия занятия с логопедом онлайн стали не только удобной альтернативой традиционным встречам, но и полноценным способом коррекции речи….

Подробнее...

Как выбрать летнюю обувь для мальчика: советы по выбору удобных и стильных моделей

Лето – любимое время года для детей. Родителям важно обеспечить ребенку максимальный комфорт, особенно если речь идет о подборе обуви. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, однако лидерами по популярности…

Подробнее...

Как сравнивать онлайн-курсы образовательных платформ, на что обращать внимание

Мир онлайн-образования стремительно развивается, предлагая тысячи курсов на любой вкус и уровень подготовки. Однако разнообразие образовательных платформ затрудняет выбор подходящего варианта. Как понять, какой курс действительно принесет пользу? На что…

Подробнее...