Газпром» в 2016 году сохранил поставки газа в Молдавию на уровне предыдущего года
Газпром» в 2016 году сохранил поставки газа в Молдавию на уровне предыдущего года — 3 млрд кубометров, говорится в сообщении российского газового холдинга.
В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента Республики Молдова Игоря Додона. Стороны обсудили ход и перспективы сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о деятельности АО «Молдовагаз», поставках российского газа в Молдавию и его транзите через территорию республики.
«Объем поставок российского газа потребителям Республики Молдова составил в 2016 г. около 3 млрд кубометров», — говорится в сообщении.
Контракты между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» на поставку газа потребителям Молдавии и транзит газа через ее территорию в декабре были продлены до конца 2019 г.
Ранее сообщалось, что действующий контракт между Молдавией и «Газпромом» был подписан в декабре 2006 г. и истек еще в конце 2011 г. Кишинев добивался снижения закупочной цены, поэтому пока стороны вели переговоры, договор ежегодно продлевали.
Согласно договоренностям, стоимость газа пересматривается ежеквартально на основе специальной формулы, которая учитывает динамику цен на горючее на мировом рынке. В 2016 г. Молдавия импортировала газ из России по $190 за 1 тыс. кубометров.
АО «Молдовагаз» — совместное молдавско-российское акционерное общество, созданное ПАО «Газпром», правительством Молдавии и Министерством промышленности Приднестровья.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Фонд Юрия Лужкова в 2025 году продолжает реализовывать стипендиальную программу совместно с его альма-матер РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. В соответствии с соглашением между Фондом и…
В Канзасе был обнаружен диск, получивший название «диск дьявола», который уже сто лет вызывает опасения. Найденный в угольной шахте, этот артефакт до сих пор не изучен, и его свойства остаются…
По данным ученых, ледник Туэйтса в Антарктиде находится под угрозой таяния, что может вызвать повышение уровня моря на три метра. Это явление несет в себе риск глобальных наводнений, которые могут…
В начале XX века мир оказался перед лицом загадочной и тревожной эпидемии — летаргического энцефалита. Это заболевание, впервые описанное в 1917 году, поразило тысячи людей по всему миру, вызывая у…