подробнее

Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву

Вильнюсский окружной суд вручил повестку первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Политика намерены допросить в рамках дела о событиях января 1991 года в литовской столице. Об этом в четверг, 19 января, сообщает портал Delfi.

Окружной суд Вильнюса отправил последнему генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву повестку по делу о событиях 13 января 1991 года, когда во время столкновений литовцев с военными погибли 14 человек. Об этом сообщила судья Айнора Корнелия Мацявичене.

С таким утверждением выступила председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене.

«Повестка вручена 28 декабря. Она принята по адресу Фонда Горбачева в Москве», — утверждала судья. По ее словам, литовской судебной инстанцией получено уведомление о данном факте.

«На полученной бумаге стоит подпись Горбачева», — сказала Мацявичене.

О решении допросить бывшего главу советского государства в окружном суде сообщили в октябре 2016-го. В январе того же года литовская прокуратура в рамках дела о событиях 1991 года в Вильнюсе заочно обвинила 92-летнего бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР».

В том же месяце надзорное ведомство республики информировало об отказе Москвы допросить Горбачева по просьбе литовских правоохранительных органов. Российские власти сослались на положение Конвенции Совета Европы от 1959 года «О взаимопомощи в уголовных делах», согласно которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, ее общественному порядку или другим существенным интересам.

В начале 1990-х прокуратура Литвы возбудила дело по событиям 13 января 1991 года. Тогда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе, в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое — граждане Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Госдума ранее приняла заявление о судебном процессе по так называемому «делу 13 января», назвав его «политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Китае найден новый коронавирус, угрожающий людям подобно COVID-19, — ученые

В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…

Подробнее...

Геном чумы: ДНК подтвердило азиатское происхождение Чёрной смерти

Новые генетические данные указывают на то, что Чёрная смерть, одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, берет свои корни в Азии. Ранее считалось, что европейский континент был местом её…

Подробнее...

Сталкер 2 под запретом: основные причины решения российского правительства

20 ноября 2023 года состоялся долгожданный релиз шутера S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, разработанного украинской студией GSC Game World. Эта игра продолжает легендарную серию, погружая игроков в атмосферу постапокалиптической Чернобыльской…

Подробнее...

Граница с Финляндией: какие факторы повлияют на её открытие в 2025 году?

Согласно информации, предоставленной 47news, граница между Россией и Финляндией может быть открыта не ранее чем в конце февраля следующего года. В начале осени представители пограничных служб России и Финляндии обсудили…

Подробнее...